Трехдневный запор едва не разорвал живот мужчины

Запор
Этот 57-летний мужчина едва избежал смерти после того, как в течение трех дней страдал от запора. В результате в его организме скопилось более двух литров фекальных веществ.

Врачи из Австралии сумели спасти жизнь 57-летнего пациента, чье имя не называется по понятным причинам, который не мог нормально сходить в туалет в течение трех дней. В результате столь длительного запора у него в кишечнике скопилось более двух литров фекалий, что спровоцировало развитие тяжелейшего абдоминального компартмент-синдрома , увеличившего давление на желудок. Более того, эта закупорка кишечника ограничила приток крови к правой ноге, из-за чего мужчина лишился возможности ею управлять. Наконец, кошмарный запор стал причиной повреждения почек. Рентгеновские снимки демонстрируют ту закупорку, которая образовалась в кишечнике несчастного австралийца.

«Абдоминальный компартмент-синдром (АКС) связан с тяжёлой инвалидностью и высокой смертностью в случае отсутствия экстренного лечения, – пишут врачи в журнале BMJ Case Reports. – Своим коллегам мы советуем рассматривать синдром в качестве возможной причины острой ишемии нижних конечностей – ограничения притока крови к ногам и ступням. В первую очередь следует исключить именно этот вариант и поинтересоваться у пациентов тем, насколько нормально они отправляли естественные надобности в последние дни».
Мужчина сам обратился в больницу с жалобами на сильные боли в животе и запор, а также проблемы с правой ногой. Его осмотрели и обнаружили скопления фекальных веществ. После этого был диагностирован АКС, так как дальнейшие снимки показали нарушения в работе почек и метаболический ацидоз, при котором почки перестают выводить достаточное количество кислоты из организма. После проведения компьютерной томографии мужчину немедленно отправили операционную, и в ходе хирургической операции все фекальные вещества были удалены. После этого кровоток восстановился, а пациента поместили в реанимацию из-за мультиорганной дисфункции и метаболического ацидоза. В больнице он провел более трех недель, после чего выписался с курсом лекарств от запоров. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru