Освещение по ночам способствует раку и старению

ночной отдых
Искусственное освещение в период ночного отдыха замедляет выработку гормона мелатонин в организме, что напрямую влияет на развитие опухолей. Также увеличивают риск развития некоторых видов рака сменная работа и бессонница.

О том, что отсутствие должной темноты ночью связано с развитием онкологических заболеваний и старения, – об этом заявил заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Владимир Анисимов.

Ученый напомнил, что летом во всех регионах России ночи становятся короткими, а в северных широтах и вовсе наступают полярные дни, когда солнце может не заходить несколько месяцев. Подобное воздействие света в ночное время суток, а также освещение от искусственных источников, работающих по ночам, способствует возникновению онкологических заболеваний, сказал Владимир Анисимов. Организм человека в таких ситуациях страдает от нехватки мелатонина.

По словам Анисимова, люди в городах наиболее подвержены онкологическим заболеваниям из-за света по ночам. Эксперт порекомендовал в период коротких и светлых ночей принимать препараты, содержащие гормон мелатонин, – это полезно делать уже в возрасте после 25-30 лет.

«Освещение не должно попадать в окна. Надо завешивать окна плотными шторами на ночь, не включать перед сном телевизор и компьютер, не работать ночью», – озвучил специалист другую рекомендацию.
Анисимов отметил, что среди искусственных источников освещения минимальное влияние на выработку мелатонина оказывают излучатели красного света.
Ранее МедикФорум писал о том, что профессор Вахтанг Мерабишвили из Санкт-Петербурга написал открытое письмо, в котором заявил о том, что статистика по заболеваемости раком в России не имеют ничего общего с реальной картиной.
Источник: www.medikforum.ru