Глутамат натрия является одной из самых популярных пищевых добавок, и обычно по поводу этих веществ звучит серьезная критика. Но ученые получили новые данные, которые говорят о том, что употребление еды с глутаматом натрия может приносить определенную пользу.
Специалисты Центра по изучению питания при крупнейшем медицинском комплексе Бет-Изрейел в США провели эксперимент, результаты которого свидетельствуют, что глутамат натрия помогает людям употреблять в пищу меньше вредных ингредиентов, — в частности, насыщенных жиров. В ходе этих испытаний добровольцы ели бульон с высоким содержанием глутамата натрия, и это, как ни странно, побудило их в дальнейшем предпочитать здоровую пищу.
После того, как люди съедали бульон, их приглашали на банкет с обилием всевозможных блюд. Участники могли брать что угодно и сколько угодно, — ограничений не существовало.
Но, как продемонстрировало МРТ-сканирование, после съеденного бульона с глутаматом натрия в мозге людей активировались области, ответственные за саморегуляцию. В результате участники не только более медленно и сосредоточенно выбирали для себя блюда, но и отдавали предпочтение наиболее здоровым, менее жирным и калорийным.
Исследование в этой области еще будет продолжено. Ученые не исключают, что глутамат натрия может стать средством, способствующим похудению.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые указали на смертельно опасный эффект от употребления шоколада.
Источник: www.medikforum.ru