Врач в поликлинике слушает пациента не более 11 секунд

Врач и пациент
Врачи перестают слушать своих пациентов через несколько секунд после начала беседы. К такому шокирующему выводу пришли американские исследователи.

Все мы знаем о том, как важно быть предельно откровенными со своими лечащими врачами, рассказывая им обо всех подозрительных симптомах и недомоганиях. Но, судя по всему, эти рассказы самих врачей не очень-то и интересуют. Группа ученых из США и Мексики выяснила, что врач слушает своего пациента, в среднем, всего 11 секунд! После этого он утрачивает интерес к его истории и, либо предается своим каким-то мыслям, либо предпочитает больного перебить. Этот вывод сделали после наблюдений за многочисленными встречами между пациентами и врачами. Выяснилось, что медики уделяют прискорбное небольшое внимание своим пациентам.

«Результаты нашего исследования показывают, что реальная медицина далека от тех образцов общения врачей и пациентов, к которым мы пытаемся стремиться, – подчеркивают авторы исследований. – Мы просмотрели за 112 видеозаписями встреч между врачом и пациентом в Миннесоте и Висконсине, включая и такое знаменитое медицинское учреждение, как Клинику Майо. В среднем, врачи тратили на выслушивание пациента 11 секунд. Именно столько времени больной говорил о том, зачем он пришел за помощью, после чего его перебивали».
Продолжительность внимания врача фиксировалось строго с того момента, как он задавал вопрос вроде «Чем я могу вам помочь?», «Что с вами случилось?» и тому подобное. При этом авторы исследования подчеркивают, что если врачи перебивают пациентов с целью более быстрого извлечения максимально полезной информации, то это делается в интересах людей. И всё равно, столь раннее перебивание, по мнению авторов исследования, даже если оно в целом имеет позитивные устремления, вряд ли может быть полезным на столь ранней стадии общения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru