Порезы во рту заживают в 10 раз быстрее, чем на других частях тела

Заживление ран
Почему порезы и язвочки в полости рта заживают в 10 раз быстрее, чем на других участках тела? Учёные выяснили, что оральные клетки постоянно готовы восстанавливать повреждения, но этого же не происходит на коже.

Травмы и повреждения полости рта могут заживать в 10 раз быстрее, чем аналогичные повреждения на коже, как показало исследование. Это связано с тем фактом, что ткани в полости рта содержат клетки, которые постоянно готовы осуществлять процессы регенерации. Кроме того, повреждения в полости рта часто заживают без всяких шрамов и рубцов, и вот почему ученые решили повторить этот процесс в какой-либо другой зоне тела, чтобы добиться более качественного заживления ран. Установлено, что в полости рта отмечается большая активность среди белков, снижающих уровень воспалений, а также выделяющих клетки для закрытия ран.

Увеличение количества этих белков на коже мышей ускорило заживление ран на треть в ходе эксперимента. Ученые надеются, что их открытие поможет врачам будущего лечить поврежденную кожу более быстро и эффективно. Во время эксперимента исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего оценили различия в скорости заживления ран, которые они нанесли на руки и в полость рта 30 добровольцев. Повреждения на руках заживали со средней скоростью 0,1 мм в сутки, а во рту в тр раза быстрее – 0,3 мм в сутки.

Эта разница объяснялась белками, контролирующими процесс заживления в полости рта, которых нет на коже рук. Именно эти белки и делают клетки кожи постоянно готовыми к заживлению в полости рта, но этого не происходит в любых других зонах тела. МедикФорум напоминает, что повреждения полости рта заживают обычно в течение 6 дней без всяких рубцов и шрамов, а повреждения на руках – в течении двух недель. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru