Язвенный колит является типом воспалительного заболевания кишечника, которое может быть улучшено за счет изменения рациона питания. Но какую пищу следует выбирать людям, а какую следует избегать?
Язвенный колит может вызывать интенсивные периоды дискомфорта в животе, диарею и потерю аппетита. Хотя нет единой диеты для людей с язвенным колитом, некоторые диетические модификации могут помочь справиться с состоянием и избежать вспышек.
Эта статья исследует, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также рассматривается, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника.
Еда, чтобы поесть
При таком большом количестве возможных триггеров диеты человеку, страдающему язвенным колитом, может быть трудно узнать, что можно безопасно есть.
Как и в случае триггерных продуктов, те, которые не усугубляют симптомы, будут варьироваться от человека к человеку. Некоторые из лучших вариантов для кого-то с язвенным колитом включают:
- Яблочное пюре : это хороший источник питательных веществ. Но, как и в случае с другими продуктами из этого списка, высокое содержание клетчатки и фруктозы могут сделать ее менее полезной во время вспышки.
- Лосось : богат жирными кислотами омега-3, которые могут быть полезны для здоровья помимо пищеварительного тракта.
- Сквош : Многие сорта с высоким содержанием клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей. Тем не менее, многие люди считают, что сквош хорошо переносится.
- Авокадо : они богаты питательными веществами и считаются хорошим выбором пищи для людей с язвенным колитом.
- Некоторые ферментированные продукты : к ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. Хорошие бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что обычное использование пробиотиков может помочь уменьшить вспышки и симптомы.
- Овсяная каша быстрого приготовления : если ее употреблять без добавления вкусовых добавок, она немного легче усваивается, чем другие виды зерна и овса.
- Яйца : они предлагают ряд питательных веществ, включая омега-3 добавки. Они, как правило, легко усваиваются, что делает их полезными для диеты.
- Много жидкости : людям с такими заболеваниями, как язвенный колит, может потребоваться пить больше жидкости, так как диарея может привести к обезвоживанию организма.
Продукты, которых следует избегать
Хотя причина язвенного колита до конца не выяснена, врачи уверены, что пища не является причиной заболевания. Тем не менее, похоже, что продукты, которые люди выбирают для еды, влияют на вспышки язвенного колита.
Некоторые продукты, как правило, полезны, в то время как других следует избегать. Не все люди будут одинаково реагировать на еду, поэтому диеты будут разными.
Продукты, которых следует избегать
Есть некоторые продукты, которые обычно называют триггерами. Они включают:
- Кофеин : хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 2013 года, в котором приняли участие 442 человека, показал, что 20 процентов людей, страдающих этим заболеванием, сообщили, что кофеин усугубил симптомы. Кофеин содержится в кофе, чае, газированной воде и шоколаде.
- Молочные продукты : Хотя это не плохо для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых. Люди, которые также страдают непереносимостью лактозы, должны избегать молочных продуктов, так как симптомы схожи.
- Алкоголь : это может вызвать диарею у некоторых людей.
- Газированные напитки : некоторые газированные напитки и пиво содержат газирование, которое может раздражать пищеварительный тракт и вызывать газ. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые могут быть причиной язвенного колита.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки : это сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газа и спазмы в животе.
- Попкорн : Подобно другим семенам и орехам, это может быть трудно переваривается.
- Продукты, которые содержат серу или сульфиты : этот минерал может вызвать избыточное производство газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и копчености.
- Жирное мясо . Жир из мяса может плохо всасываться во время вспышки, что может усугубить симптомы.
- Орехи и семена : включены орехи в масле. Они могут вызвать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает вспышку, даже маленькие семена могут вызвать симптомы.
- Сахарные спирты : они могут вызвать вздутие живота, диарею и газы. Сахарный спирт содержится во многих не содержащих сахара жевательных резинках и конфетах, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
- Фруктозный сахар : он может плохо всасываться, вызывая повышенный газ, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких вещей, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
- Многие овощи . Они часто содержат большое количество клетчатки, которую трудно переваривать, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Стручковые овощи, такие как сельдерей, похожи. Другие газодобывающие овощи включают капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Вареные овощи лучше переносятся, чем сырые.
- Пряные продукты : к ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. Они могут вызвать понос у многих людей. Для людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить вспышку.
- Глютен : он содержится в пшенице, ржи и ячмене и может иногда вызывать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютена, он имеет аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Овес также часто обрабатывается на том же заводском пространстве, что и пшеница.
Выявление воспалительных продуктов
Лучший подход к определению, какие продукты есть или избегать — это журнал о продуктах.
Ежедневный журнал о еде позволяет человеку с язвенным колитом принимать обоснованные решения о потенциально вредных продуктах. Это должно быть организовано так, чтобы его было легко читать и делиться с врачом. Вот некоторые хорошие вещи:
- дата
- съеденная еда, включая список добавок, таких как соусы
- время дня когда еда была съедена
- любые немедленные реакции
- любые вспышки или ухудшение симптомов
Журналы о еде особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительное питание.
Добавляя по одной пище за раз и записывая ее, человек может определить, является ли пища хорошим выбором или нет, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются такими же.
Планы диеты при язвенном колите
Планы диеты для людей с язвенным колитом будут отличаться. Лучше всего начинать с журнала еды, который формирует выбор еды и идеи в планы.
Планы диеты должны включать следующую информацию:
- Хорошая пища : список продуктов, которые, как известно человеку, не усугубляют их симптомы.
- Плохая пища : Точно так же список продуктов, которые они знают, являются триггерами.
- Правильно сбалансированное питание . Одним из самых серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является недостаточное питание из-за ограниченных пищевых допусков или неправильного выбора. Люди должны искать способы модифицировать продукты, а не избегать их, чтобы пищевые преимущества не терялись. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать его более терпимым.
- Добавки : Некоторые продукты с высоким содержанием питательных веществ могут не усваиваться людьми. Или человеку может не хватать питательных веществ. В этих случаях они могут добавлять добавки, чтобы заменить питательные вещества, не полученные в их еде.
- Планы питания : они должны учитывать график человека и иметь встроенные закуски. Чем лучше спланирован прием пищи, тем больше вероятность того, что кто-то будет придерживаться пищи, которая не усугубит его симптомы.
- Рассмотрение и одобрение врача или диетолога. Любой профессионал может дать совет по сбалансированию диеты или альтернативных вариантов питания, которые человек, возможно, не рассмотрел.
- Продолжите журнал еды : язвенный колит может меняться со временем, поэтому важно отслеживать и регистрировать потребление пищи, как часть поддержания плана диеты.
Хорошие диеты должны периодически пересматриваться, чтобы учесть любые изменения в реакции организма на пищу. Также важно держать доктора в курсе любых изменений.
Есть несколько готовых диет и планов, чтобы помочь людям. Некоторые примеры включают диеты, в которых избегают определенных сбраживаемых сахаров, таких как диета с низким FODMAP, в которой мало остатков или мало клетчатки.
Тем не менее, диеты, которые «один размер подходит всем», могут не работать для всех людей. Для любого, кто хочет поменять диету или следовать заранее составленному плану, важно перед началом встречи поговорить со своими врачами проктолог или диетологог.
Наличие системы поддержки, которая была там и понимает, жизненно важно в борьбе с язвенным колитом. IBD Healthline — это бесплатное приложение для людей с диагнозом UC. Приложение доступно в AppStore и Google Play. Загрузите здесь: https://go.onelink.me/LOC7/1e0964f1.