Спортсмены лучше настраивают фоновый шум мозга

Согласно новым исследованиям, люди, занимающиеся спортом, обладают повышенной способностью обрабатывать звуки из окружающей среды.

Ученые из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, измерили активность мозга, связанную с обработкой звука у спортсменов и не атлетов.

Они обнаружили, что благодаря более сильной способности уменьшать фоновый электрический шум в мозге, спортсмены лучше обрабатывали сигналы от внешних звуков.

Команда сообщает о результатах в недавней статье в журнале «Спортивное здоровье: междисциплинарный подход».

«Никто не станет спорить с тем фактом, что спорт приводит к лучшей физической подготовке, но мы не всегда думаем о физической подготовке и спорте мозга», – говорит старший автор исследования Нина Краус, профессор коммуникационных наук и нейробиологии в Северо-Западном университете и директор его слуховая лаборатория неврологии.

«Мы говорим, – продолжает она, – что занятия спортом могут настроить мозг, чтобы лучше понять свою сенсорную среду».

Для исследования профессор Краус и его коллеги измерили активность мозга, связанную с обработкой звука. Они использовали меру, названную частотно-зависимым откликом (FFR).

Спортсмены лучше настраивают фоновый шум мозга

Отличия в обработке звука

Чтобы измерить FFR человека, исследователь помещает электроды в кожу головы и записывает электроэнцефалограмму (ЭЭГ) активности в той части мозга, которая обрабатывает звук.

Ученые все чаще используют FFR для изучения различий в слуховой функции мозга среди людей.

Из предыдущих исследований, профессор Краус и его коллеги узнали, что СКФ часто меняются с опытом. В частности, они отметили, что обогащение может увеличить амплитуду или размер ответов, а травма может уменьшить их.

Итак, для нового исследования они хотели проверить гипотезу «что занятия спортом – это форма обогащения, которая приводит к большей амплитуде FFR».

Исследователи сравнили FFR 495 спортсменов-мужчин и студенток Северо-Западного университета с аналогичным числом не атлетов, которого они сопоставили по полу и возрасту.

Все спортсмены были членами команд Северо-Западного Дивизиона I. Их спортивные состязания включали футбол, футбол и хоккей.

Для каждого участника они измерили три значения амплитуды FFR: размер ответа на тестовый звук, размер фонового шума в головном мозге и соотношение двух измерений.

Звук теста был «речевой слог да», и участники слушали его через наушники.

Снижение фонового нейронного шума

Результаты показали, что по сравнению с не спортсменами, атлеты имели более значительный отклик на тестовый звук, который авторы отмечают как «снижение уровня фонового нейронного шума».

«Думайте о фоновом электрическом шуме в мозге как о статическом в радио», – объясняет профессор Краус.

Чтобы услышать, что говорит человек по радио, слушатель должен либо уменьшить статическое напряжение, либо повысить голос говорящего.

Результаты показывают, что у спортсменов мозг уменьшает фоновую статичность, чтобы лучше слышать слушателя.

Примером этого на игровом поле будет слышать крики и вопли командных игроков и тренеров во время тренировок и матчей.

Профессор Краус отмечает, что музыканты и люди, владеющие более чем одним языком, также более опытны в прослушивании внешних звуков.

Однако способ, которым их мозг достигает этого, отличается от такового у спортсменов, объясняет она. Они делают это путем усиления звука, тогда как спортсмены делают это, подавляя фоновый шум в мозге.

«Кажется, серьезная приверженность к физической активности связана с более спокойной нервной системой. И, возможно, если у вас более здоровая нервная система, вы сможете лучше справляться с травмами или другими проблемами со здоровьем»

– Профессор Нина Краус