Человеческое понимание цвета более ограничено, чем считалось ранее

Изучение цветовой осведомленности людей показало, что мы видим удивительно мало цвета на нашей периферии и что мозг фактически создает большую часть нашего ощущения красочного мира.

Человеческое понимание цвета более ограничено, чем считалось ранее

Наша способность видеть полный спектр видимого света развивалась около 35 миллионов лет назад, и это дает нам уникальную перспективу в мире по сравнению с большинством других млекопитающих.

Эволюционное преимущество цветового зрения может проистекать из способности замечать пищу или хищников с больших расстояний, но способность видеть мир в цвете дает гораздо больше. Видение красоты мира с помощью трихроматического зрения дало нам великолепные произведения искусства и является фундаментальной частью человеческого опыта для людей со здоровым зрением.

Тем не менее, ученые не до конца понимают, как мы воспринимаем цвет и что значит видеть цвет.

Является ли синий цвет, который один человек воспринимает, таким же, как синий, который видит кто-то другой? Как восприятие цвета обогащает нашу эмоциональную жизнь? Является ли цвет собственностью окружающего нас мира или творением нашего мозга? Это давние вопросы на границе философии и нейробиологии, которые продолжают очаровывать исследователей по всему миру.

Исследование, которое недавно опубликовал журнал PNAS, сообщает о новом захватывающем исследовании цветового зрения, задавая вопрос: сколько цвета мы действительно видим?

Исследование, которое является результатом сотрудничества между Дартмутским колледжем в Нью-Гемпшире и Амхерст-колледжем в Массачусетсе, показывает, что мы видим гораздо меньше цвета, чем думаем. Исследователи говорят, что восприятие человеком цвета на периферии удивительно ограничено, а мозг «заполняет» все остальное.

Разрешение дебатов

Когда мы занимаемся нашей повседневной жизнью, у нас складывается впечатление богатого и красочного мира вокруг нас, но вопрос о том, является ли это чувство точным представлением того, что мы действительно воспринимаем, поставлен под вопрос.

Недавние исследования , например, предполагают, что осведомленность ограничена, особенно на периферии. Периферийное зрение происходит вдали от центра взгляда, который охватывает примерно ту же область, что и размах рук человека.

Тем не менее, все еще много споров вокруг того, связано ли это с ограничениями либо в восприятии, либо в том, на какую часть сцены мы можем обратить внимание, а потом запомнить.

Чтобы помочь разрешить эту дискуссию, новое исследование использовало виртуальную реальность (ВР), чтобы имитировать то, каково это видеть цвет в мире. Исследователи использовали VR-дисплеи на головах с трекерами глаз, чтобы отслеживать движения глаз участников, пока они перемещаются в реальной окружающей среде на 360 градусов.

Виртуальная среда включала в себя экскурсии по историческим местам, представление уличных танцев и репетицию симфонии. В то время как участники изучали эти сцены, исследователи удалили цвет в окружающей среде вне того места, где они непосредственно смотрели.

Видео, демонстрирующее, как выглядели испытания, доступно для просмотра здесь .

«Не обращая внимания» на отсутствие цвета

В общей сложности 160 человек приняли участие в первой части исследования, которая включала пять испытаний. В первых четырех испытаниях виртуальный визуальный мир появился в полном цвете, и исследователи призвали участников исследовать его в течение 20 секунд.

В пятом испытании центральное поле зрения оставалось полноцветным, но периферический цвет постепенно исчезал в течение 5-секундного интервала, пока периферия не была в оттенках серого.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что участники часто не знали, когда в большей части визуального мира не хватало цвета.

Когда присутствовал самый крупный цветной регион, подавляющее большинство людей не заметили отсутствие цвета в остальной среде.

В самом крайнем случае, когда присутствовала только 10-градусная цветная область (эквивалентно кругу с радиусом 10 сантиметров на расстоянии вытянутой руки и менее 5% от всего поля зрения), почти треть людей не смогли уведомление.

«Мы были поражены тем, насколько забывчивыми были участники, когда цвет удалялся из 95% их визуального мира», – говорит старший автор, профессор Кэролайн Робертсон.

Мозг «заполняет» остальное

Во втором исследовании группа попросила меньшее количество участников (20 человек) высматривать потерю цвета на периферии и нажимать кнопку, как только они заметят, что происходит ненасыщенность.

Результаты показали, что участники, как правило, не замечали потери цвета за пределами круглой области 37,5 градусов вокруг своей точки зрения (это означает, что две трети визуального мира были черно-белыми), даже когда они знали, что нужно искать.

«Наши результаты показывают, что наше интуитивное чувство богатого, красочного визуального мира в значительной степени неверно. Наш мозг, вероятно, заполняет большую часть нашего восприятия опыта».

– Профессор Кэролайн Робертсон

Поскольку в этом диапазоне нет известных анатомических ограничений, результаты показывают, что даже когда люди активно ищут изменения цвета на периферии, они, как правило, скучают по ним.

Это исследование демонстрирует, что люди могут улучшить свою чувствительность к цвету на периферии своего зрения, обращая внимание.

Тем не менее, в целом, результаты показывают, что понимание цвета большинством людей ограничено относительно небольшой областью в центре их поля зрения. Авторы говорят, что мозг заполняет все остальное, основываясь на предсказаниях того, какие цвета наиболее вероятно присутствуют.

Это добавляет вес к идее, которую выдвигают нейробиологи, возможно, в первую очередь Анил Сет , а именно, что наше восприятие реальности в значительной степени основано на том, что мозг «ожидает» от нас. Следовательно, это может быть искусно сплетенная сеть предсказаний, основанная на том, что, как мы знаем, соответствует действительности из нашего прошлого опыта.