Иммунная система против рака

В недавнем прошлом арсенал врачей-онкологов при лечении раковых опухолей был ограничен классической схемой: если существовала возможность опухоль удалить, то делали операцию, а уничтожение оставшихся раковых клеток проводили с помощью химиопрепаратов и методом лучевой терапии. Иногда такая комбинация была эффективна, но оказать помощь удавалось далеко не каждому пациенту. В тех случаях, когда злокачественная опухоль успевала значительно проникнуть в соседние ткани и устремиться к регионарным лимфатическим узлам или дать метастазы, эффективность такой помощи была невысока.

Таргентные препараты – что это?

Медицина не стояла на месте, происходило развитие молекулярной биологии и генетики. Учёным всего мира становились понятнее принципы устройства раковых клеток как на биохимическом, так и на генетическом уровнях, что в свою очередь расширяло возможности создания новых препаратов. В арсенале врачей появились новые, так называемые таргентные препараты, которые, в противоположность химиопрепаратам, воздействовали на определённые молекулы внутри опухолевых клеток, препятствуя их росту и распространению.

Например, сегодня можно купить Ревлимид – современный противоопухолевый препарат, обладающий множеством эффектов, благодаря которым удаётся избавить организм пациента от лишней химической нагрузки. Ревлимид подавляет синтез эндотелиального фактора роста сосудов, что тормозит миграцию клеток эндотелия (в том числе клеток опухоли).

Почему борьба иммунитета с раковыми клетками не всегда успешна?

Работа всей иммунной системы основана на двух важнейших свойствах:

  • способность к распознаванию всех молекул по правилу «свой-чужой», в категорию «чужой» попадёт всё, что отличается по структуре от нормальных тканей, независимо от того что это: бактерии, грибки, вирусы, раковые клетки;
  • способность нападать и уничтожать частицы, попавшие во враждебный «лагерь».

Клетки-мутанты, которые способны запустить механизм образования злокачественной опухоли, образуются в человеческом организме каждый день. Своевременно уничтожать такие клетки – задача иммунитета, что он и делает. Правда иногда, по различным причинам, он перестаёт справляться и тогда возникает злокачественная опухоль.

Принцип работы иммунотерапии

Очень хорошую перспективу в борьбе со злокачественными опухолями имеет иммунотерапия. Это абсолютно современный метод и его название указывает на принцип, по которому осуществляется противодействие заболеванию. Уничтожение раковых клеток происходит при активном участии механизмов иммунной системы.

Медицина сегодня предлагает различные виды иммунотерапии, которые с успехом применяются при возникновении онкологических заболеваний, даже в запущенных случаях. Несмотря на это, следует отметить, что направление иммунотерапии находится пока лишь в начале своего развития. Будущее непременно подарит нам сенсации и открытия в этой области.

  • стимуляция собственной иммунной системы больного, чтобы её «разбудить» и заставить уничтожать опухоль;
  • ввести в организм искусственные препараты, которые иммунная система по каким-то причинам самостоятельно не вырабатывает. Такой механизм ещё называют «пассивной иммунизацией».

В современной медицине наиболее успешное применение находят иммунопрепараты, так называемые ингибиторы контрольных точек. Например, – https://www.medex-india.com/preparaty/kupit-revlimid/ Их задача состоит в блокировании определённых молекул, которые в нормальных условиях способствуют удержанию иммунной системы от атаки здоровых тканей. А при развитии рака, такие молекулы уже создают помехи в борьбе иммунной системы с опухолью.