Сильные мышцы могут поддерживать иммунную систему

Новое исследование на мышах показало, что мышечная масса может помочь поддерживать сильную иммунную систему.

Новое исследование на мышах показало, что сильные скелетные мышцы играют важную роль в поддержании эффективной иммунной системы. Это особенно актуально при тяжелых хронических заболеваниях, которые в противном случае могут ослабить иммунную систему.

Кроме того, скелетные мышцы могут бороться с процессом кахексии. Это относится к истощению мышц и жира, что часто сопровождает тяжелые хронические заболевания, а также ослабление иммунной системы.

Исследование, которое ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге опубликовали в журнале Science Advances, закладывает основу для будущих исследований, чтобы определить, верно ли то же самое для людей.

Сильные мышцы могут поддерживать иммунную систему

кахексия

По данным Национального института рака (NCI) , кахексия обычно сопровождает тяжелые хронические заболевания, такие как рак. Он характеризуется истощением мышц и жира в организме.

Кахексия может быть причиной до трети смертей, связанных с раком. Это также может повлиять на людей с другими серьезными заболеваниями, такими как СПИД, хронические заболевания почек и сердечная недостаточность.

По словам доктора Альфреда Голдберга из Медицинской школы Гарвардского университета в Кембридже, MA – кахексия может быть вызвана чрезмерной компенсацией организма, когда он пытается взять энергию из мышц и жира, чтобы помочь в борьбе с тяжелым заболеванием. Однако, почему и как это происходит, пока неизвестно.

Несмотря на связь кахексии со смертностью, исследователи еще не разработали каких-либо эффективных методов ее лечения. Однако, согласно NCI, растет понимание необходимости исследования кахексии в надежде, что ученые смогут найти эффективные методы лечения.

Наряду с кахексией люди с тяжелыми заболеваниями могут также испытывать ослабленную иммунную систему. Это происходит потому, что их Т-клетки, которые играют центральную роль в реакции иммунной системы на болезнь, истощаются.

Ученые также связывают эти Т-клетки с кахексией. По словам старшего автора исследования д-ра Guoliang Cui: «Известно, что Т-клетки участвуют в потере массы скелетных мышц. Но пока неясно, как и в свою очередь, скелетные мышцы влияют на функцию Т-клеток ».

Т-клетки-предшественники

В этом контексте исследователи разработали исследование для изучения взаимосвязи между кахексией, массой скелетных мышц и Т-клетками.

Сначала они передали вирус лимфоцитарного хориоменингита мышам. Затем они изучили экспрессию генов в скелетных мышцах мышей. Они заметили, что в ответ на хроническую инфекцию мышечные клетки мышей выделяют больше вещества-мессенджера интерлейкина-15.

Интерлейкин-15 привлекает предшественники Т-клеток – в данном случае, к скелетной мышце. Это отодвигает эти предшественники Т-клеток от инфекции, которая истощает Т-клетки, борющиеся с инфекцией.

«Если Т-клетки, которые активно борются с инфекцией, теряют свою полную функциональность из-за постоянной стимуляции, клетки-предшественники могут мигрировать из мышц и развиваться в функциональные Т-клетки».

– Ведущий автор исследования доктор Цзинся Ву

«Это позволяет иммунной системе постоянно бороться с вирусом», – добавляет она.

Важно отметить, что исследование выявило взаимосвязь между потерей мышечной массы и истощением Т-клеток. Это имеет значение для силы иммунной системы.

Как отмечает доктор Цуй: «В нашем исследовании мыши с большей мышечной массой лучше справлялись с хронической вирусной инфекцией, чем те, чьи мышцы были слабее. Но смогут ли результаты быть переданы людям, будущие эксперименты должны показать ».

Исследование было сосредоточено на скелетных мышцах, но кахексия также приводит к потере жировой ткани. Как следствие, авторы исследования предполагают, что будущие исследования могут изучить, существует ли подобная связь между жировой тканью и защитой Т-клеток.

Исследователи также отмечают, что пока не ясно, как эти предшественники Т-клеток образуются в массе скелетных мышц.

Надежда состоит в том, что, поскольку дальнейшие исследования ответят на эти вопросы, ученые могут разработать эффективные методы лечения, которые конкретно направлены на кахексию у людей.