Исследование показало, что чем больше лет ожирения, тем выше риск заболевания

Согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в PLOS Medicine Томом Норрисом из Университета Лафборо, Великобритания, и его коллегами, большая продолжительность ожирения связана с худшими значениями для всех факторов кардиометаболических заболеваний .

Не все люди с ожирением имеют одинаковый риск развития факторов риска кардиометаболических заболеваний. Предполагается, что продолжительность жизни человека с ожирением на протяжении всей своей жизни влияет на это изменение. В новом исследовании исследователи использовали данные трех британских когортных исследований по рождению, которые собирали информацию об индексе массы тела в возрасте от 10 до 40 лет, а также о факторах риска кардиометаболических заболеваний – измерениях артериального давления, холестерина и гликированного гемоглобина (сахара в крови). 20 746 участников.

Более долгие годы ожирения ассоциировались с худшими значениями всех измеренных кардиометаболических факторов риска. Связь была особенно сильной для гликированного гемоглобина, или HbA1c; у людей с ожирением менее пяти лет уровень HbA1c на 5% выше (95% доверительный интервал 4-6) по сравнению с людьми без ожирения в течение нескольких лет, в то время как у людей с ожирением от 20 до 30 лет HbA1c выше на 20% (95% CI 17-23) по сравнению с людьми без ожирения. Важно отметить, что этот повышенный риск сохранялся, когда была сделана поправка для надежного измерения тяжести ожирения на протяжении всей жизни. Другие показатели риска кардиометаболических заболеваний (систолическое и диастолическое артериальное давление, холестерин липопротеидов высокой плотности) также были связаны с продолжительностью ожирения, хотя они были в значительной степени ослаблены при поправке на тяжесть ожирения.

«Наши результаты показывают, что рекомендации по политике в области здравоохранения, направленные на предотвращение раннего начала ожирения и, следовательно, уменьшение воздействия на всю жизнь, могут помочь снизить риск диабета, независимо от степени ожирения», – говорят авторы.


Источник истории:

Материалы предоставлены PLOS . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.