Мотивация зависит от того, как мозг обрабатывает усталость

Как мы решаем, стоит ли работа, требующая усилий, «затраченных усилий»? Исследователи из Бирмингемского и Оксфордского университетов показали, что желание работать не статично, а зависит от колеблющихся ритмов утомления.

Усталость – чувство истощения от выполнения сложных задач – это то, что мы все испытываем ежедневно. Это заставляет нас терять мотивацию и хотеть сделать перерыв. Хотя ученые понимают механизмы, которые использует мозг, чтобы решить, стоит ли данная задача усилий, влияние усталости на этот процесс еще недостаточно изучено.

Исследовательская группа провела исследование, чтобы изучить влияние усталости на решение человека приложить усилия. Они обнаружили, что люди с меньшей вероятностью будут работать и прилагать усилия – даже за вознаграждение – если они устали. Результаты опубликованы в Nature Communications.

Интересно то, что исследователи обнаружили, что существует два разных типа усталости, которые обнаруживаются в разных частях мозга. В первом случае усталость воспринимается как кратковременное чувство, которое можно преодолеть после короткого отдыха. Однако со временем нарастает второе, более долгосрочное чувство, которое не дает людям хотеть работать и не проходит с короткими перерывами.

«Мы обнаружили, что готовность людей прилагать усилия колеблется от момента к моменту, но постепенно снижается, когда они повторяют задачу с течением времени», – говорит Таня Мюллер, первый автор исследования из Оксфордского университета. «Такие изменения в мотивации к работе, кажется, связаны с усталостью и иногда заставляют нас отказаться от упорства».

Команда находит механизм мозга, который автоматически связывает объекты в нашем сознании

Чтобы ваш ребенок меньше уставал при физической активности, используйте удобные Сандалии Tapiboo для мальчиков, эти сандалии также помогут уменьшить различные легкие травмы от активности, проконсультироваться и узнать о сандалиях больше можно пройдя по ссылке.

Команда протестировала 36 молодых, здоровых людей на компьютерном задании, в котором их попросили приложить физические усилия для получения различных сумм денежного вознаграждения. Участники выполнили более 200 испытаний, и в каждом их спрашивали, предпочитают ли они «работать» – что включало сжатие устройства силы захвата – и получать более высокие предлагаемые награды, или отдыхать и получать лишь небольшое вознаграждение.

Команда построила математическую модель, чтобы предсказать, насколько сильную усталость будет испытывать человек в любой момент эксперимента, и насколько эта усталость повлияла на их решения, работать или отдыхать.

Во время выполнения задания участники также прошли МРТ, которое позволило исследователям искать активность в мозге, которая соответствовала предсказаниям модели.

Они обнаружили, что в областях фронтальной коры головного мозга активность колебалась в соответствии с прогнозами, в то время как область, называемая вентральным полосатым телом, показывала, насколько усталость влияет на мотивацию людей продолжать работать.

«Эта работа предлагает новые способы изучения и понимания усталости, ее влияния на мозг и того, почему она может изменить мотивацию одних людей больше, чем других», – говорит д-р Мэтью Аппс, старший автор исследования, основанного в Центре исследований Университета Бирмингема. Здоровье мозга человека. «Это помогает начать разбираться в том, что влияет на жизнь многих пациентов, а также людей на работе, в школе и даже профессиональных спортсменов.

Центр здоровья мозга человека, Институт психического здоровья и Школа психологии Бирмингемского университета внесли свой вклад в этот исследовательский проект.