По данным опроса, беременные женщины хорошо переносят вакцину от COVID

Обследование более 17000 беременных и кормящих людей, получивших вакцину от COVID-19, показало, что у этих людей не было более серьезных симптомов, чем у их небеременных коллег.

Исследование UW Medicine, опубликованное сегодня в JAMA Network Open, показало, что «не было никаких повышенных реакций у беременных, помимо того, что ожидается от вакцины», – сказала д-р Линда Экерт, профессор акушерства и гинекологии в школе Вашингтонского университета. наук и старший автор исследования.

«Беременные люди хорошо переносят вакцину», – добавила ведущий автор доктор Алиса Качикис.

Результаты пришли через неделю после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний официально рекомендовали всем беременным женщинам пройти вакцинацию от вируса. CDC сообщил, что только 23% беременных женщин в США были вакцинированы по состоянию на конец июля. Процент еще ниже среди чернокожих и латинских женщин.

«Мы надеемся, что эти данные станут еще одной обнадеживающей информацией … о том, почему беременным необходимо вакцинироваться от COVID-19», – сказал Эккерт. «Мало того, что вакцина безопасна, наши исследования показывают, насколько хорошо вакцина переносится беременными – это частый страх, который я слышу от моих пациентов. Напротив, мы продолжаем узнавать все больше и больше о том, насколько опасен COVID. -19 инфекций во время беременности».

Читайте также: Чтобы дети могли спокойно играть на улице, и не портить здоровье ног, им нужна удобная обувь, рекомендуем посмотреть Сандалии Kapika для девочек они удобные и полезны для здоровья ног.

В январе 2021 года Качикис организовал онлайн-когортное исследование женщин: беременных или кормящих женщин и тех, кто не беременен и не кормит. Женщинам было предложено описать свои реакции после получения хотя бы одной дозы вакцины COVID-19. К марту ответили 17 525 человек.

Респондентами были беременные (44%) или кормящие (38%) женщины и те, кто заявил о планах забеременеть в ближайшем будущем (15%).

Большинство (62%) получили вакцину Pfizer, и большинство участников проживали в США. Респонденты сообщили о боли в месте инъекции (91%) и усталости (31%), а также о средней температуре 100 градусов по Фаренгейту после укола. Небольшая группа (5-7%) сообщила об уменьшении количества молока после вакцинации.

Исследование подтверждает, что женщины хорошо переносят вакцину и что они должны быть включены в клинические испытания других соответствующих вакцин, сказал Эккерт.

«Я не удивлен, но доволен результатом. Это еще одно доказательство того, что вакцина безопасна и хорошо переносится беременными».

В настоящее время в исследовании участвуют 20 000 женщин, и новые респонденты продолжают публиковать информацию о своем опыте, добавил Качикис.

По словам Эккерта, исследователи надеются расширить исследование на другие социально-экономические группы и на женщин, которые не так тесно связаны с здравоохранением, как эта группа.

«Я думаю, что это дает уровень доказательств, позволяющий отстаивать в будущем испытания фазы 3 (для беременных)», – сказал Эккерт.

Помимо реестра vsafe CDC, это крупнейшее исследование этой проблемы в США. Канада создала реестр на основе модели Качикиса.