Употребление в пищу большего количества рыбы, включая тунца и нежареную рыбу, по-видимому, связано с повышенным риском злокачественной меланомы, предполагает крупное исследование взрослых в США, опубликованное в журнале «Причины рака и борьба с ним» .
Юнёнг Чо, автор корреспонденции, сказал: «Меланома является пятым наиболее распространенным видом рака в США, а риск развития меланомы в течение жизни составляет один к 38 для белых людей, один к 1000 для чернокожих и один к 167 для латиноамериканцев». . Хотя потребление рыбы увеличилось в США и Европе в последние десятилетия, результаты предыдущих исследований связи между потреблением рыбы и риском меланомы были противоречивыми. Наши результаты выявили связь, которая требует дальнейшего изучения».
Исследователи из Университета Брауна, США, обнаружили, что по сравнению с теми, чье среднесуточное потребление рыбы составляло 3,2 грамма, риск развития злокачественной меланомы был на 22% выше среди тех, чье среднесуточное потребление составляло 42,8 грамма. Они также обнаружили, что у тех, чье среднее ежедневное потребление составляло 42,8 грамма рыбы, риск развития аномальных клеток только во внешнем слое кожи, известный как меланома стадии 0 или меланома in situ, был на 28% выше, чем у тех, у кого средний суточная доза составляла 3,2 грамма рыбы. Порция рыбы составляет примерно 140 грамм вареной рыбы.
Чтобы изучить взаимосвязь между потреблением рыбы и риском меланомы, авторы проанализировали данные, собранные у 491 367 взрослых людей, которые были набраны со всех концов США для участия в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP в период с 1995 по 1996 год. Участники, которым в среднем было 62 года, сообщили, как часто они ели жареную рыбу, нежареную рыбу и тунца в течение предыдущего года, а также размеры их порций.
Исследователи подсчитали частоту возникновения новых меланом, которые развились в среднем за 15 лет, используя данные, полученные из раковых регистров. Они учитывали социально-демографические факторы, а также ИМТ участников, уровни физической активности, историю курения, ежедневное потребление алкоголя, кофеина и калорий, семейный анамнез рака и средний уровень УФ-излучения в их районе. У 5034 участников (1,0%) за период исследования развилась злокачественная меланома, а у 3284 (0,7%) развилась меланома стадии 0.
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление нежареной рыбы и тунца было связано с повышенным риском злокачественной меланомы и меланомы стадии 0. Те, чье среднее ежедневное потребление тунца составляло 14,2 грамма, имели на 20% более высокий риск злокачественной меланомы и на 17% более высокий риск меланомы стадии 0 по сравнению с теми, чье среднее ежедневное потребление тунца составляло 0,3 г. Среднее потребление 17,8 г нежареной рыбы в день было связано с повышением риска злокачественной меланомы на 18% и повышением риска меланомы стадии 0 на 25% по сравнению со средним потреблением 0,3 г нежареной рыбы в день. . Исследователи не выявили значительной связи между потреблением жареной рыбы и риском развития злокачественной меланомы или меланомы нулевой стадии.
Ынёнг Чо сказала: «Мы предполагаем, что наши результаты могут быть связаны с загрязнителями в рыбе, такими как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть. Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление рыбы связано с более высокими уровнями этих загрязнителей в организме и выявил связь между этими загрязняющими веществами и повышенным риском рака кожи. Однако мы отмечаем, что в нашем исследовании не изучались концентрации этих загрязняющих веществ в телах участников, поэтому для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования».
Исследователи предупреждают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между потреблением рыбы и риском развития меланомы. Они также не учитывали некоторые факторы риска развития меланомы, такие как количество родинок, цвет волос, история тяжелых солнечных ожогов и поведение, связанное с солнцем, в своих анализах. Кроме того, поскольку среднее суточное потребление рыбы было рассчитано в начале исследования, оно может не отражать рацион участников на протяжении всей жизни.
Авторы предполагают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения компонентов рыбы, которые могут способствовать наблюдаемой связи между потреблением рыбы и риском меланомы, а также любых биологических механизмов, лежащих в основе этого. В настоящее время они не рекомендуют никаких изменений в потреблении рыбы.