Очередное исследование подтвердило мощь фолиевой кислоты. Содержащие ее пищевые добавки снижают почти на 75% риск инсульта у людей с повышенным артериальным давлением.
Пищевые добавки с фолиевой кислотой уменьшают почти на 75% риск инсульта у жертв гипертонии. Пациенты с повышенным давлением, которые принимают фолиевую кислоту вместе с прописанными им лекарствами каждый день на протяжении 4 лет, значительно реже сталкиваются с опасными для жизни нарушениями кровообращения мозга. Предыдущие исследования показали, что фолиевая кислота или витамин B9 уменьшает уровень аминокислоты гомоцистеина, которая связана с инсультами. И вот теперь ученые выяснили, что этот ингредиент, который часто советуют принимать беременным для предотвращения появления у их ребенка расщепления позвоночника, является простым, безопасным и доступным по стоимости способом профилактики инсульта.
В России с инсультом сталкивается один человек каждые две-три минуты. Ученые наблюдали за здоровьем более 10 000 человек, страдавших от повышенного артериального давления. Из этого количества 210 человек, которые принимали лекарство против гипертонии эналаприл, столкнулись с инсультами. В группе тех, кто принимал фолиевую кислоту, их количество составило 161%. Эти выводы были справедливы только в отношении людей с высоким уровнем гомоцистеина в крови и низким количеством тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в процессе свертывания. Низкий уровень тромбоцитов увеличивает риск неконтролируемых кровотечений, а значит, инсультов.
Поскольку уровень инсультов во всём мире постоянно растет, авторы нынешнего исследования настоятельно советуют людям из групп риска принимать фолиевую кислоту. Данная пищевая добавка практически не имеет побочных эффектов, однако ее прием всё-таки следует начать после консультаций с лечащим врачом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru