Новейшие исследования продемонстрировали: умеренное употребление шампанского может быть очень полезным для здоровья. В частности, с действием этого напитка специалиста связывают защиту от возникновения инфарктов и старческого слабоумия.
Исследователи подучили данные о том, что в составе шампанского содержатся определенные химические вещества вроде фенольной кислоты, эффект которых проявляется в укреплении функций мозга, ответственных за память.
«Фенольная кислота стабилизирует пространственное ориентирование, восприятие запахов и звуков за счет своей способности регулировать сигналы между нервными клетками. Тем самым, умеренное употребление шампанского является полезным для мозга и даже может обеспечивать некоторую защиту от старческого слабоумия», — констатировали научные работники.
Еще в 1999 году в результате проводившихся тогда исследований были получены доказательства того, что игристые вина содержат высокий уровень полифенолов – биологически активных веществ, снижающих артериальное давление. Современные изыскания также подтверждают эту способность напитка. Употребление шампанского, как установили ученые, активизирует производство окиси азота, позитивно действующей на стенки артерий, — это в итоге и ведет к понижению давления.
Также, отмечают исследователи, употребление шампанского препятствует риску образования тромбов, позволяя тем самым предотвратить и смертельно опасные инфаркты. Подобный эффект связан с расслабляющим кровеносные сосуды действием напитка, при котором сразу становится более активным ток крови.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был определен наиболее вредный для здоровья сердечно-сосудистой системы продукт.
Источник: www.medikforum.ru