Анализ на цитомегаловирус


Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция является самой распространенной инфекцией в мире, ее вызывает ДНК–содержащий вирус из семейства герпесвирусов.

Цитомегаловирус обладает длительным репродуктивным циклом, т.е. его клетки могут долгое время находиться в человеческом организме в неактивной форме.

ЦМВ не имеет предпочтительных для обитания органов,  расселяется практически везде, размножается в моноцитах  и лимфоцитах крови. Практически все биологические жидкости человека – кровь, слюна, сперма, околоплодные воды, влагалищная жидкость содержат возбудителя инфекции.

Пути передачи вируса многообразны:

  • воздушно-капельный,
  • фекально-оральный,
  • половой,
  • вертикальный (от матери к ребенку).

Ворота первичной инфекции ЦМВ:

  • слизистая оболочка рта,
  • ЖКТ,
  • половые органы.

Неудивительно поэтому, что практически все население является носителем вируса – в течение жизни инфицируется 75-95% людей. Наиболее уязвимые периоды для инфицирования это: 5-6 лет (от матери к ребенку и от других детей) и 16-30 лет (при половых контактах).

Механизм развития болезни зависит от состояния иммунитета. Носительство очень долго может быть латентным, скрытым, любое подчас незначительное событие может привести к снижению иммунитета с последующим ярким проявлением ЦМВ. Совсем бессимптомное первичное заражение при наличие иммунодефицита может привести к онкологическому заболеванию.

Спровоцировать активацию ЦМВ в организме носителя могут стрессы, разнообразные перегрузки, гормональные сбои, беременность, сахарный диабет, хронические инфекции, прием препаратов, снижающих иммунитет.

Анализ на цитомегаловирус вы можете пройти в Центре молекулярной диагностики CMD. В зависимости от целей и задач диагностики, категории обследуемых, исследование может быть разным.

Диагностика ЦМВ обязательно включает  в себя такие виды исследований, как:

  • световая и флуоресцентная микроскопия поврежденных вирусом клеток,
  • определение ДНК вируса качественно и количественно — уровня вирусной нагрузки (концентрации возбудителя) методом ПЦР,
  • определение количества разных антител к ЦМВ методом иммуноферментного анализа (ИФА) для диагностики фазы инфекции.

В Центре молекулярных исследований CMD вы можете рассчитывать на полную и детальную диагностику многих  современных заболеваний, качество наших анализов соответствует требованиям Международной организации стандартизации, мы используем новейшие лабораторные технологии. На сайте Центра  www.cmd-online.ru можно ознакомиться со всеми возможностями лабораторной службы, с нашими уникальными комплексными диагностическими программами  для взрослых и детей.

-->