Численность россиян к 2036: пессимистический прогноз от Росстата

Число россиян
Численность населения России к 2036 году может сократиться до 137 млн человек, о чём говорится в самом пессимистическом прогнозе Росстата. Впрочем, оптимистический прогноз увеличил эти же ожидания уже до 157 млн против нынешних 147.

Хотя в последние годы рождаемость в нашей стране повысилась, естественную убыль населения остановить пока не удаётся. Именно этим объясняется наиболее пессимистический прогноз Росстата, в соответствии с которым к 2036 году численность населения нашей страны сократится на 10 млн человек и составит 137 млн. Это обуславливается всё ещё относительно низкой рождаемостью, а также небольшой продолжительностью жизни, по сравнению с ведущими странами мира. К примеру, ожидаемая продолжительность жизни российского мужчины составляет всего 64 года, а в Японии этот показатель уже превысил 80 лет.

Однако Росстат отрабатывает не только пессимистические, но и оптимистические сценарии, и самый радостный из них на днях был обновлён. Ведущая статистическая служба России увеличила ожидаемое количество жителей в нашей стране к 2036 году со 154 до 157 млн человек. А значит, при самом хорошем сценарии население нашей страны вырастет на 10 млн жителей, что чуть меньше, чем все население Москвы. Это противоречит мрачным прогнозам ООН, где считают, что в России останется всего 132 млн человек уже через 30 лет.

По мнению Росстата, этот оптимистический сценарий опирается на несколько факторов. Во-первых, ожидаемая продолжительность жизни россиян растет. Во-вторых, должна заработать госпрограмма «Развития здравоохранения», которую приняли в конце прошлого года, а также разные меры стимуляции рождаемости, включая материнский капитал и ипотеку для молодых семей с низким процентом. Наконец, ожидается принятие в гражданство большого количества мигрантов – до полумиллиона человек ежегодно. Власти страны не раз говорили о необходимости упростить принятие в гражданство людей, родившихся на территории СССР. Отметим, что самый оптимистический сценарий фактически повторяет основные позиции концепции Демографической политики РФ до 2025 года.
Источник: www.medikforum.ru