Оубаин


Ряд веществ ингибирует активный транспорт натрия в тонкой кишке. Оубаин, например, тормозит этот процесс, находясь в серозной жидкости. Флоридзин, добавленный к жидкости, омывающей слизистую оболочку, оказывает ингибирующее действие.

Основываясь на различиях в ингибирующем влиянии оубаина и флоридзина и на ряде других факторов, Schultz a. Zalusky (1964) выдвинули гипотезу о существовании двух переносчиков:

  1. переносчик, чувствительный к флоридзину, расположенный на апикальном конце кишечных клеток, транспортирует натрий только в присутствии активно транспортируемых сахаров;
  2. переносчик, чувствительный к оубаину, расположен на базальном конце кишечных клеток, транспортирует ионы натрия против электрохимического градиента и в отсутствии активно транспортируемых cахаров.

По мнению авторов, в отсутствии сахара натрий поступает в кишечные клетки путем пассивной диффузии, а из клеток транспортируется переносчиком, чувствительным к оубаину. Добавление сахара приводит в действие переносчик, расположенный на апикальной мембране, что значительно ускоряет поступление натрия в клетку, в итоге транспорт иона через клетку заметно возрастает.

Существует также мнение, что в кишечнике есть два канала для переноса ионов. Через один из них осуществляется активный перенос, через другой — пассивная диффузия. Первый канал, по крайней мере частично, внутриклеточный, второй — внеклеточный (Clarkson, 1967). Таким образом, можно считать общепризнанным, что транспорт натрия в кишечнике — преимущественно активный процесс, источником энергии для которого служит АТФ, расщепляемая ферментативной системой, активируемой ионами натрия и калия.

Что же касается всасывания ионов калия, хлора, двухвалентных катионов, то о механизме их прохождения через кишечный эпителий нет единого мнения. Одни исследователи считают, что анион хлора, так же как и натрий, транспортируется через слизистую кишечника активно (Curran, Solomon, 1957; Curran, 1960). По мнению других авторов, активному транспорту подвержен натрий, а хлор передвигается в эквивалентном количестве пассивно (Clarkson et al., 1961; Schultz a. Zalusky, 1963).

Спорным остается также механизм движения воды сквозь биологические мембраны. В этом случае, видимо, отмечается сложное переплетение процессов диффузии и осмотической фильтрации (Pappenheimer et al., 1951; Koefoed-Johsen a. Ussing, 1953; Prescott a. Zenthren, 1953; Soerge et al., 1968). По Curran (1965), в тонком кишечнике вода может всасываться при участии механизмов активного транспорта. Все исследователи единодушны в том, что всасывание воды в кишечнике тесно связано со всасыванием растворенных в ней веществ.

Определенные взаимосвязи отмечены не только во всасывании воды и растворенного в ней вещества, но и между различными веществами, входящими в смесь. Глюкоза и ряд других активно транспортируемых веществ, как мы уже отмечали, стимулируют всасывание натрия. Активное всасывание глюкозы в свою очередь зависит от наличия натрия (Riklis a. Quastel, 1958). Причем данный катион не может быть заменен другими катионами (Bihler a. Crane, 1962; Bihler et al., 1962). Ингибирование активного транспорта натрия приостанавливает также активный транспорт сахара (Csaky et al., 1961).

-->