Какие этапы нужно пройти для выздоровления ребенка с нейрохирургическим заболеванием?


Какие этапы нужно пройти для выздоровления ребенка с нейрохирургическим заболеванием?

Как бы ни сложны были этапы, которые нужно пройти семье, в которой у ребенка диагностирована какая-либо нейрохирургическая патология, только четкое следование к цели шаг за шагом дает шансы на выздоровление.

Нельзя не сказать, что нейрохирургические заболевания детского возраста практически не имеют мер профилактики, соблюдая которые можно было бы избежать развития заболевания. Иногда ряд факторов (травма, инфекционные болезни и др.) провоцируют проявления нейрохирургического заболевания и тогда врачи, совместно с семьей ребенка занимается вопросами обследования и постановкой точного или первичного диагноза.

На первом этапе обычно ребенка сопровождает районный или семейный врач-педиатр, направляющий на консультации к узким специалистам – невролог, окулист, нейрохирург. Врачи, собирая анамнез и осматривая ребенка, рекомендуют те или иные диагностические обследования. Этот этап, как правило, ограничивается городом проживания ребенка – городскими клиниками, областными нейрохирургическими отделениями или даже районной поликлиникой.

Второй этап начинается там, где на помощь врачам семье приходят высокотехнологичные методы диагностики. Часто за этими обследованиями семьи обращаются в региональные или окружные нейрохирургические центры или отделения больниц. К данным методам диагностики можно отнести: ядерно-магнитную резонансную и компьютерную томографию, позитронно-эмиссионной томографию, допплерографию и ангиографию сосудов, люмбальную пункцию, электроэнцефалографию, гистологическое исследование материала. Как правило, по завершению этого этапа диагноз ребенка является окончательным и приходит время выбора доктора, клиники, метода лечения и программы реабилитации.

Российские нейрохирургические отделения и региональные клиники в целом имеют ряд дорогостоящих и высокотехнологичных аппаратов для проведения данного этапа диагностики. Но сверхвысокая цена этих обследований и быстрое совершенствование технологий не всегда позволяет российским нейрохирургам проводить качественное обследование детей. Порой рекомендацией нейрохирурга на этом этапе может стать направление на прохождение части или всех обследований в зарубежных клиниках.

Благотворительный детский фонд «Вместе навсегда» имеет соглашения о сотрудничестве с 11 крупнейшими и известнейшими клиниками Швейцарии, Израиля и Германии. Оборудование детских нейрохирургических отделений находится на самом высоком современном уровне и постоянно обновляется. Высокоразрешающие томографы, сверхточная диагностика сосудов и качественная современная гистологическая техника не дают шансов врачам-нейрохирургам сомневаться в установленном диагнозе.

-->