Как животные помогают справиться с унынием и стрессом


Выгода от наличия четвероногого любимца уже давно доказана учеными. Домашние животные помогают справиться с унынием и стрессом пожилым людям, студентам и даже пациентам с серьезными патологиями. Специалисты университета штата Огайо в США провели масштабное исследование, в ходе которого было выяснено, что домашние животные положительно влияют на психику даже молодых и вполне здоровых людей, пишет health info со ссылкой на likar.info.

Истоки лечения психологических недугов с помощью животных уходят в конец 18-го века, когда в Йоркширской клинике для душевнобольных для лечения пациентов начали использовать собак.

Уже тогда врачи клиники отметили, что животные оказывают положительное воздействие на больных. В ходе терапии у пациентов снижалась агрессия и частота приступов.

Сегодня канистерапия (терапия собаками) и фелинотерапия (терапия кошками) широко используется для улучшения состояния детей, больных аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом, олигофренией и прочими патологиями. Согласно наблюдениям специалистов, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, значительно улучшается память.

Огромное значение анималотерапия имеет для реабилитации тяжелобольных после перенесенных операций, депрессивных расстройств неэндогенного характера, психосоматических расстройств, а также терапии посттравматических стрессов.

Отдельного упоминания стоит «кошачья терапия». Кошки способны оказывать серьезную помощь людям, страдающим различными психологическими заболеваниями и нервными расстройствами, нарушениями мозговой деятельности, нарушениями сердечно-сосудистой системы и даже алко- и наркозависимым. Общение с кошками показано при депрессиях, неврозах, маниях и шизофрении.
Тепло животного и тактильные ощущения, возникающие при поглаживании, позволяют пациентам расслабиться, а кошачье мурлыканье способствует нормализации давления, снижению уровня агрессии и даже помогает заживлять раны и укреплять костные ткани.

Животные живут по своему графику, в котором акценты жизнедеятельности соответствуют дневному циклу. То есть собака или кошка обязательно разбудят вас пораньше, и потребуют прогулки или утреннего корма. И это уже будет для вас достаточным поводом не залеживаться в постели до полудня.

Утренние прогулки с собакой способствуют укреплению иммунитета, полезны для сердца, а также помогают сбросить лишний вес. Если вы чувствуете, что слегка апатичны и малоактивны, пес научит вас быть более жизнерадостным, открытым и решительным.

Не менее эффективным лекарством от хандры является и общение с кошками. Вы замечали, что в интернете полно видео со смешными кадрами кошачьих выходок? Эти животные чрезвычайно любопытны, и, заведя котенка, у вас в доме будет бесконечный источник забавных случаев и ситуаций. Кроме того, кошки лечат от напрасного беспокойства и чрезмерной усталости теплом своего тела и характерным «урчанием».

Но не только собаки и кошки являются «домашними психотерапевтами». Со стрессами и унынием отлично справляются и другие домашние любимцы: аквариумные рыбки, птицы, кролики, хомячки и даже насекомые. С недавних пор в зоомагазинах появились так называемые «муравьиные фермы». Наблюдать за маленькими трудолюбивыми насекомыми чрезвычайно интересно. Людям есть чему поучиться у муравьев, которые трудятся день и ночь не покладая лапок. И, возможно, в скором времени появится муравьиная терапия, благодаря которой человек сможет преодолевать психологические барьеры, развивать силу воли и учиться достигать поставленных целей.

-->