6 лекарственных трав при сердечной недостаточности


Сердечная недостаточность означает, что сердце не справляется со своими функциями, не может эффективно перекачивать кровь, в связи с чем происходит нарушение циркуляции кислорода и питательных веществ в организме, что приводит к застою крови.

Сердечная недостаточность может проявляться разными симптомами в зависимости от того, какой отдел сердца поражен в большей степени. Возможны одышка, аритмии, головокружение, потемнение в глазах, обмороки, набухание шейных вен. Также для данного заболевания характерны бледность кожи, отеки ног и боли в нижних конечностях, увеличение печени, водянка, непереносимость физических нагрузок. На поздних стадиях сердечная деятельность нарушена и в покое, трудоспособность утрачивается полностью. Из-за недостаточного кровоснабжения та кили иначе страдают все органы и системы организма.

При сердечной недостаточности помимо медикаментозного лечения можно использовать средства народной медицины.

Ландыш майский. При сердечной недостаточности принимать настойку цветков (готовится в соотношении 1:10 на 70% спирте) по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Наперстянка пурпурная и наперстянка крупноцветковая. При хронической сердечной недостаточности разного происхождения, пароксизмальной тахикардии пить настой листьев (1г сырья на 180 мл воды) по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Желательно под наблюдением врача.

Обвойник греческий. При сердечной недостаточности и органических пороках митрального клапана пить настой коры (1 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Растение ядовитое. Лечение проводят под постоянным наблюдением врача.

Олеандр обыкновенный. При аритмии, легких формах сердечной недостаточности и стенокардии пить настой листьев (1 ч.л. сырья залить 500 мл кипятка, дать настояться 1 час) по 25-30 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение проводить под наблюдением врача, так как растение ядовитое.

Парнолистник бобовый. При упадке сил и ослаблении сердечной деятельности пить настой (1ст.л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка) по 1 ст.л. 3 раза в день.

Петрушка кудрявая. При декомпенсированных пороках сердца пить настой листьев (1 ст.л. сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по полстакана 4 раза в день перед едой.

-->