«Совы» и «жаворонки»: есть ли они на самом деле?


Зачастую можно услышать, что человек говорит про себя «сова» или «жаворонок». Существует ли научное объяснение этим терминам?!

На самом деле, под понятием «сова» скрывается не только то, что человек предпочитает ложиться поздно спать, а вставать рано, но и то, что пик его мозговой, физической и энергетической активности приходится на вечер. «Жаворонки», соответственно не только любят ложиться спать рано и вставать рано, но и наиболее продуктивны по утрам.

Эти «хронотипы», как они иногда называются, действительно существуют. Оказывается, что предпочтение времени для сна и бодрствования имеет генетический вклад, являющийся выражением наших внутренних суточных ритмов (или часовых механизмов). Люди, у которых есть та или иная из этих тенденций, просто имеют стабильное «фазовое положение», которое немного отличается от среднего.

Большинство людей – «жаворонки», однако если человек работает на ночной работе, то в течение нескольких месяцев его организм сможет переключиться в режим «совы». Аналогично и в обратную сторону: даже если человек родился «совой» и всю жизнь жил, как «сова», при необходимости он всегда может приучить свой организм к режиму «жаворонка».

Однако, по правде говоря, большинство из нас не абсолютные «совы» или жаворонки, стремящиеся быть где-то посередине. Наши биологические часы регулируют многие физиологические процессы, такие как гормональная секреция и температура тела, а также время сна. Эти ритмы, которые частично управляются циклом света/темноты, определяют, когда мы бодры и сонливы, а также оптимальное время сна.

Иногда процесс, приводящий к необходимости сна, и физические часы, которые контролируют время сна, могут не гармонировать друг с другом, приводя к нарушению сна. Поведенческая терапия может помочь «ускорить» эти два процесса, чтобы они снова работали вместе в оптимизации качества сна и времени.

Естественно, что более «здоровым» выбором является режим «жаворонка». Посудите сами: без электричества, который образует «свет», чтобы быть продуктивным в темное время суток, делать ночью в общем-то нечего. Ночью надо спать. Если ночью человек не спит, у него не вырабатывается гормон мелатонин.

Как стать «жаворонком»?

  • Ложитесь спать раньше. Но не стоит питать иллюзий: если вы всегда ложились спать в 2 часа ночи, то сегодня, если вы ляжете в 10 часов вечера, вы не уснете. Сдвигайте свой режим дня постепенно: ложитесь спать на полчаса пораньше, заведите будильник также на полчаса раньше.
  • Заряд бодрости с утра. Если по утрам вам сложно проснуться, то включите активную музыку, сделайте зарядку, примите душ. Приучите себя вставать с первым будильником, а не перезаводить его на 10 минут попозже.
  • Составьте план с вечера. Подведите итоги прошедшего дня, составьте план на следующий день. Соберите вещи, которые вам понадобятся с утра в одном месте, сложите вещи в сумку, подготовьте одежду. Все это поможет избежать утренней суеты.
-->