Отравление изопропиловым спиртом


молекула изопропилового спирта

Изопропиловый спирт не используется в медицине, как его предшественники, для регулярной обработки ран. Его чаще применяют для других целей. Но некоторое сходство с привычным всем этанолом приводит зачастую к неправильному употреблению, а значит, может вызвать отравление.

Что это такое — изопропиловый спирт? В каких сферах человеческой деятельности применяется это химическое соединение? Когда может произойти отравление им и как оно проявляется? Чем помочь пострадавшему человеку? Какие последствия для организма возможны после отравления?

Что такое изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт (ИПС) известен в химии под несколькими названиями:

  • изопропанол, который по своему строению является изомером обычного пропанола, то есть соединением, сходным по химической формуле, но различающимся расположением одной из групп;
  • втор-пропанол или пропанол-2;
  • диметилкарбинол.

Под любым из этих терминов можно встретить изопропиловый спирт в быту. Но откуда возникло это химическое соединение и какие у него свойства?

Формула изопропилового спирта — CH3CH(OH)CH3. В отличие от своего предшественника он имеет необычное расположение одной из групп, а получен был в результате опытов над пропанолом. Оба они относятся к группе простейших спиртов алифатического ряда, поэтому и свойства их сходны.

бутылка с изопропиловым спиртом

Особенности изопропилового спирта, как химического соединения, следующие.

  1. Легко и быстро сгорает, после чего не образуется дыма, копоти, а получаются только вода и углекислый газ.
  2. Несмотря на общие свойства с метанолом у изопропилового спирта немного меньше токсичность, поэтому его широко применяют в косметологии и даже добавляют в некоторые лекарственные вещества или медицинские соединения.
  3. В нём хорошо растворяются эфирные масла, смолы и многие другие химические соединения.
  4. Важным свойством изопропилового спирта является его способность смешиваться с водой в любых соотношениях, от этого впоследствии зависит и температура замерзания смеси.
  5. После несложных химических превращений или при дегидрировании преобразуется в ацетон.
  6. девушка закрыла нос из-за резкого запахаЕщё одной отличительной чертой является его резкий запах.
  7. На вид — это обычная жидкость.
  8. Плотность изопропилового спирта — 0,7851 г/см3, но при температуре 20 ºC.
  9. Смешиваясь с воздухом, пар образует опасные взрывчатые вещества.

Попадание в организм человека приводит к опьянению, но его токсичность выше чем у этанола и по сравнению с последним приводит к более быстрому дурманящему эффекту, что зачастую является важным фактором для людей, желающих выпить.

Способы получения

В промышленности можно познакомиться с несколькими различными способами, благодаря которым появляется изопропиловый спирт. Продукт очень полезен в быту, он содержится как в косметических средствах, так и в бытовой химии. Поэтому его производством активно занимается химическая промышленность.

  1. колбы с химическими реактивамиПолучить изопропиловый спирт можно путём гидрирования ацетона. То есть берут ацетон и добавляют к нему водород, для более быстрой реакции используют различные ускорители.
  2. Второй наиболее распространённый вариант — гидратация пропилена (горючий газ). В отличие от первого способа химическая реакция происходит в две стадии. Сначала пропилен смешивают со серной кислотой и получают промежуточные продукты. А на втором этапе под воздействием воды и высокой температуры производят конечный продукт — изопропиловый спирт.
  3. Существуют менее распространённые способы производства изопропилового спирта — это окисление парафина воздухом, но он не так эффективен.

В промышленности существует два вида изопропилового спирта — это технический и абсолютированный, то есть более очищенный, содержащий меньшее количество примесей.

Где применяется

Исходя из всего вышесказанного изопропиловый спирт — это вредное или полезное вещество? Попытаемся разобраться. Применяют изопропиловый спирт почти во всех сферах деятельности человека, так как он является отличным растворителем.

  1. бутылочки с парфюмерными средствамиПоследние годы в медицине вместо хорошо знакомого этилового спирта стали широко использовать изопропанол. Причиной тому являются его антисептические свойства, лёгкое соединение со многими химикатами, а так как изопропиловый спирт быстро растворяется, то при наружном использовании он практически не попадает в организм. То есть изопропиловый спирт, а также его производные применяют для дезинфекции в медицине.
  2. Можно встретить это химическое вещество в составе косметических и парфюмерных средств, и даже гигиенической продукции. Мужчины с ним знакомы не понаслышке, ведь он присутствует в небольших количествах в лосьонах.
  3. ИПС используют при производстве репеллентов, так как он отличный растворитель и быстро испаряется. Тем не менее такие средства нужно применять с осторожностью маленьким детям.
  4. Из него получают перекись водорода, при дегидрировании ИПС образуется ацетон.
  5. В авиации пользуются химическими соединениями, содержащими изопропиловый спирт. Это стабилизатор авиационного бензина, а также веществ, которые применяются для профилактики обледенения стёкол и металлических поверхностей.
  6. канистры с антифризомИзопропиловый спирт используют, как универсальный растворитель в лакокрасочной промышленности. Так как он легко вступает во взаимодействие со многими химическими веществами, поэтому с его добавлением получают нитролаки, соединения целлюлозы, краски.
  7. В чём ещё польза изопропилового спирта? С его помощью извлекают смолы из дерева, он входит в состав бытовой химии.
  8. Какие ещё есть продукты на основе изопропанола? — это всем знакомый антифриз — специальное химическое соединение, незамерзающее при низких температурах, которое добавляют в холодную пору года в охлаждающую систему автомобилей.
  9. Клей и вещества для обработки печатных плат создают на основе изопропанола.

Можно сказать, что химические соединения с изопропиловым спиртом в составе, окружают абсолютно каждого человека на протяжении всей жизни. Может ли такое полезное вещество причинить вред?

Причины отравления

Изопропанол относится к группе спиртов, а значит, полностью сохраняет их свойства как положительные, так и отрицательные.

Возможно ли отравление изопропиловым спиртом и в каких случаях это бывает? Чистое вещество, как и сложные химические соединения в составе с ним, применяются в быту, на производстве, в офисах, дома. То есть изопропанол доступен каждому. В последние годы многие любители употребить спиртосодержащие жидкости то ли вследствие незнания, то ли по ошибке его используют.

фото горения изопропилового спиртаПри сжигании ИПС в закрытом помещении у человека появятся симптомы отравления. От его горения образуется вода и углекислый газ, который в избытке опасен для здоровья. Температура вспышки изопропилового спирта — 82,5 ºC.

Можно ли употреблять изопропиловый спирт? — нет, это равносильно распитию яда, пусть даже и с замедленным действием. Дело в том, что при поступлении в организм любое вещество преобразуется в печени, а фермент, который расщепляет изопропиловый спирт (алкогольдегидрогеназа) превращает его в ацетон. Всем известно, что последний не должен в норме присутствовать в тканях и органах человека.

В чём отличие изопропилового и этилового спирта? Изопропанол более токсичен, у него более сильное опьяняющее действие, а привыкание или наркотический эффект развивается быстрее. Употребление всего 50 мл изопропанола или интенсивное вдыхание его паров приведёт к развитию симптомов отравления.

Дети могут отравиться и меньшим количеством, чаще с признаками интоксикации в больницу поступают малыши до 6 лет.

Попав в организм человека, изопропиловый спирт может долго разлагаться от 2,5 до 8 часов. За это время вещество успевает повлиять негативно на все внутренние органы.

Симптомы

Вреден ли для здоровья изопропиловый спирт? — без сомнения. Именно поэтому в медицине большинство препаратов с ним в составе выпускают не для внутреннего, а для наружного применения. В закрытом помещении при большой концентрации даже его пары причинят вред человеку. На открытом воздухе он практически безопасен.

В составе химических соединений и органических растворителей он неопасен в случае, когда соблюдены все условия хранения и транспортировки.

у мужчины нарушена координация движениянарушение координации

Симптомы отравления изопропиловым спиртом, следующие.

  1. На первое место выходят признаки обычного алкогольного опьянения с нарушением координации движения, речи, походки.
  2. Иногда человек под воздействием изопропилового спирта просто засыпает.
  3. Немного позже при избытке изопропанола в крови возникают головные боли, слабость, выраженные головокружения, тошнота, нередко появляется многократная рвота.
  4. Затем появляются боли в мышцах, животе, поясничной области и даже в груди или сердце.
  5. Большие дозы изопропилового спирта приведут к нарушению зрения, когда под воздействием отравляющего вещества появляется туман, мелькание мушек перед глазами, а нередко даже двоение.
  6. мужчина кашляетраздражение дыхательных путей

    Изопропанол вызывает раздражение дыхательных путей вплоть до остановки дыхательного центра.

  7. Токсичность изопропилового спирта в целом невысокая. Но если принять внутрь, то его ядовитые свойства сильнее чем у этанола в 3,5 раза.
  8. При тяжёлом отравлении кожа человека холодная на ощупь, мраморного оттенка, дыхание становится поверхностным, может, резко повыситься артериальное давление, появляются токсические судороги.
  9. В больших концентрациях от 12 промилле в крови изопропиловый спирт вызовет наркоз и смертельный исход.

Можно ли пить изопропиловый спирт? — однозначно нельзя. Ведь даже после употребления небольшого количества, возможны появление общей слабости, периодического подташнивания и головокружения. Серьёзные отравления изопропанолом возникают очень редко, поэтому смертельные случаи практические не встречаются.

Помощь при отравлении

Изопропиловый спирт относится к третьему классу опасности. И хотя он является умеренно опасным веществом — всё зависит от его концентрации в организме человека.

блистер активированного угляОдним из отрицательных моментов в лечении интоксикации является отсутствие антидота или средства, выпив которое можно будет обезвредить изопропанол. Поэтому при первых признаках отравления человека надо как можно скорее доставить в ближайшую больницу.

Как оказать первую помощь?

  1. Пострадавшему следует незамедлительно промыть желудок обычной тёплой водой.
  2. Ввести слабительное.
  3. Если человек находится в сознании, то нужно дать ему выпить активированный уголь или любой другой сорбент.

Следующее, что действительно необходимо сделать при отравлении изопропиловым спиртом — вызвать скорую помощь или самостоятельно отвести пострадавшего в стационар.

Лечение

В стационаре проводится симптоматическое лечение:

  • полная ложка таблетированных витаминовв больнице пациенту вводят в больших объёмах физиологический и плазмозамещающие растворы;
  • применяют витамины;
  • при необходимости назначают приём гормональных препаратов;
  • корректируют кислотно-щелочное равновесие.

Последствия

В употреблении изопропилового спирта опасно не только само отравление, но и возможные следующие реакции со стороны внутренних органов.

  1. Нарушение работы печени и почек.
  2. Проблемы системы пищеварения — развитие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. Возможно, появление параличей и других нарушений в работе нервной системы.

Опасен ли изопропиловый спирт? — да, как и любое другое химическое соединение. Но правильное его использование не приведёт к трагедии. А вот употребление жидкостей, содержащих изопропанол, вызовет серьёзное отравление и отдалённые последствия для здоровья.

-->