Переломы бедренной кости (порядок проведения дистальных спиц)


При полном разгибании голени на 5 см выше щели коленного сустава производят вкол спицы по задне-наружной поверхности бедра перпендикулярно к оси дистального костного отломка и под углом в 30° к фронтальной плоскости. После прохождения спицы через первую кортикальную пластинку вращение останавливают.

Голень сгибают под углом в 90°. После этого спицу проводят далее на малых оборотах через вторую кортикальную пластинку. Под углом в 60° к этой спице в той же плоскости проводят вторую спицу с передненаружной поверхности бедра до прохождения первой кортикальной пластинки. Сверление останавливают, голень полностью разгибают, а спицу проводят дальше до выхода на задне-внутреннюю поверхность бедра.

Если угол перекреста увеличить, то спицы будут проходить через сухожилие четырехглавой мышцы бедра, надколенную слизистую сумку, сухожилия задней группы бедра мышц. Это отрицательно сказывается на функции коленного сустава в послеоперационный период. С этой же целью все проксимальные спицы проводят в положении сгибания в коленном суставе. При уменьшении угла перекреста дистальных спиц соответственно уменьшается и жесткость фиксации, костного отломка.

Вблизи конца дистального костного отломка во фронтальной плоскости проводят третью спицу с упорной площадкой с наружной стороны. Стержнями монтируют второе кольцо, к которому фиксируют фронтальную спицу. Обе репозиционно-фиксационные спицы должны располагаться максимально близко к концам костных отломков, но вне гематомы. Это диктуется тем, что при расположении их у концов костных отломков значительно облегчается последующая репозиция и усиливается жесткость фиксации.

С другой стороны, прохождение спиц через гематому опасно в смысле развития инфекции. Поэтому в каждом конкретном случае уровень проведения репозиционных спиц следует определять индивидуально.

Системы дуг и колец соединяют друг с другом стержнями с винтовой нарезкой. Из-за несовпадения их диаметров дистальные концы стержней крепят к одному из колец с помощью планок. Длина их должна быть такой, чтобы соблюсти принцип параллельности продольных осей аппарата и костных отломков. Для этого так же, как и при переломах костей голени, применяют метод чрескостной локации костных отломков иглами в двух взаимноперпендикулярных плоскостях с учетом поправки на разность в толщине бедренной кости на измеряемых уровнях.

После монтажа аппарата скелетное вытяжение снимают и на операционном столе делают рентгенографию бедра в передне-задней и боковой проекции. При точной репозиции осуществляют продольную компрессию до полного контакта костных отломков. Репозиционно-фиксационные спицы натягивают спиценатягивателями одновременно за оба конца. Если на рентгенограммах выявится неполная репозиция, то смещение устраняют аппаратом. Предварительно репозиционные спицы высвобождают из зажимов.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

-->