Продукты, вызывающие воспаление

При артрите в организме происходит воспалительный процесс. То, что вы едите, не только может увеличить воспаление, но и привести к развитию таких хронических заболеваний, как ожирение, болезни сердца и диабет. Далее перечислены 8 ингредиентов, которые могут вызвать воспаление в вашем организме.

Сахар

Иногда нелегко отказаться от десертов, выпечки, шоколада, сладких газированных напитков и даже фруктовых соков. Однако Американский журнал клинического питания предупреждает, что переработанный сахар провоцирует выброс триггеров воспаления, которые называются цитокины. Сахар скрывается под многими названиями, поэтому ищите слова, оканчивающие на «-оза», например, фруктоза или сахароза, на этикетах продуктов.

Насыщенные жиры

Ни одно исследование подтверждает, что насыщенные жиры вызывают жировое воспаление (воспаление жировой ткани), которое не только является показателем болезни сердца, но и усиливает воспаление при артрите. Согласно Национальному институту онкологии (США), пицца и сыр содержат больше всего насыщенных жиров. К другим источникам насыщенных жиров относятся мясные продукты (особенно красное мясо), необезжиренные молочные продукты, паста и десерты на основе злаков.

Ненасыщенные жиры

Исследования Гарвардского колледжа здравоохранения привлекли внимание к вопросу ненасыщенных жиров в начале 1990-х. Известно, что ненасыщенные жиры вызывают системное воспаление, они встречаются в фаст-фуде и других жареных блюдах, полуфабрикатах, замороженных завтраках, печенье, пончиках, крекерах и маргарине. Не рекомендуется употреблять продукты, на этикетке которых указано содержание частично гидрогенизированных масел.

Жирные кислоты омега-6

Жирные кислоты омега-6 – незаменимая жирная кислота, необходимая организму для нормального роста и развития. Организму требуется здоровый баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот. При избыточном потреблении омега-6 жиров организм может начать вырабатывать химические вещества, вызывающие воспаление. Эти жирные кислоты содержатся в маслах, таких как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, масло из виноградных косточек, соевое, арахисовое и растительное, в майонезе и многих салатных заправках.

Рафинированные углеводы

Продукты из муки высшего сорта (хлеб, булочки, печенья), белый рис, белый картофель (картофельное пюре быстрого приготовления или картофель фри) и многие крупы являются рафинированными углеводами. Согласно данным научно-популярного издания Scientific American, рафинированные углеводы в большей степени, чем жиры, способствуют росту уровня ожирения и других хронических заболеваний. Эти компоненты с высоким гликемическим индексом используются при производстве конечных продуктов повышенного гликозирования, которые усиливают воспалительные процессы.

Глутамат натрия

Глутамат натрия – пищевая добавка, усилитель вкуса, который обычно встречается в блюдах азиатской кухни и соевом соусе, его также добавляют в фаст-фуд, готовые супы и смеси для приготовления супов, салатные заправки и мясные полуфабрикаты. Это химическое вещество может запустить два важных алгоритма хронического воспалительного процесса и повлиять на здоровье печени.

Глютен и казеин

Обычные аллергены, такие как глютен и казеин (протеины, содержащиеся в молочных продуктах и пшенице), также могут способствовать возникновению воспалительных процессов. Для людей, страдающих артритом, у которых также имеется целиакия (аллергия на глютен) и непереносимость молочных продуктов, последствия воспаления могут быть более серьезными. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и других продуктах, произведенных из этих злаков. Казеин содержится в продуктах с молочной сывороткой.

Аспартам

Стараетесь не употреблять сахар? Аспартам является сильным искусственным подсластителем, который входит в состав более 4000 продуктов по всему миру. Он нейротоксичен, это означает, что он оказывает влияние на мозг. Если вы чувствительны к этому химическому веществу, ваша иммунная система будет реагировать на «чужеродное вещество», захватывая его, что, в свою очередь, вызовет воспалительную реакцию.

Алкоголь

Алкоголь – это нагрузка для печени. Чрезмерное употребление приводит к ослаблению функции печени и разрушает взаимодействие между органами, а также может вызвать воспаление. Его лучше исключить совсем или употреблять в умеренном количестве.

Как предотвратить воспаление

Сократите употребление продуктов, вызывающих воспаление, увеличьте количество фруктов и овощей в своем рационе, употребляйте рыбу как основной источник белка и омега-3 жирных кислот, и вы заметите существенное сокращение симптомов артрита.