Роль кортикостероидов в регуляции желчеобразования


В литературе значительное внимание уделено изучению роли надпочечных желез в регуляции желчеобразования. Показано, что удаление надпочечников изменяет секрецию желчи, и характер этих изменений зависит от сроков, прошедших после операций. На 2-й день после адреналэктомии у крыс наблюдается двухкратное уменьшение желчеобразования (Telkka a. Kunsisto, 1962; Kunsisto a. Telkka, 1963). Через 7 дней после удаления надпочечников объем выделяемой спонтанно желчи существенно не изменяется. Однако у адреналэктомированных крыс дезоксихолат натрия не вызывает такого резкого увеличения секреции желчи, как у нормальных животных (Lehmann a. oth., 1964), что указывает на снижение функциональных возможностей печени после удаления надпочечников.

Об этом же свидетельствует нарушение процесса конъюгирования желчных кислот у адреналэктомированных крыс и усиленное выделение свободных желчных кислот (Hellstrom a. Strand, 1963). На 5—7-й дни после удаления надпочечников в желчи крыс отмечается почти двукратное возрастание содержания калия, сопровождаемое резким снижением концентрации натрия (Лесюк, 1966). Выделение холатов и билирубина при этом снижается (Скакун и Лесюк, 1970). Авторы обнаружили, что адреналин не восстанавливает сниженную секрецию желчи у эпинефрэктомированных крыс. После введения кортизона желчеобразование увеличивается до контрольного уровня, что свидетельствует о большой роли кортикоидных гормонов в регуляции внешнесекреторной функции печени (Kunsisto a. Telkko, 1963).

Роль кортикостероидов в регуляции желчеобразования показана в экспериментах с аутотрансплантацией надпочечников и введением гормонов интактным животным. Примерно через 2 мес. после аутотрансплантации надпочечников у крыс, как известно, дегенерирует и гибнет мозговое вещество, а функция коркового слоя восстанавливается. Н. П. Скакун и И. И. Лесюк (1970) сравнивали секрецию желчи у адреналэктонированных крыс и животных с аутотрансплантированными надпочечниками и показали, что у последних желчеобразование изменяется в значительно меньшей степени и восстанавливается быстрее. Этот результат, по мнению авторов, свидетельствует об ответственности кортикостероидов за возникновение изменений внешнесекреторной функции печени после удаления надпочечников.

При введении собакам с интактными надпочечниками кортикостероидов (кортизона) усиливается желчеобразование, которое зависит от дозы вводимого гормона. При этом возрастает и абсолютная величина секреции желчных кислот, тогда как выделение билирубина в единицу времени не изменяется (Скакун, 1958).

Внутримышечное введение кортизона (5 мгкг) собакам в течение 10 дней вызывает усиление секреции желчи (Сараджа, 1963), Н. .П. Скакун и И. X. Пасечник (1964) наблюдали возрастание желчеобразования под влиянием меньших доз кортизона (1 — 3 мг/кг). По мнению авторов, кортизон стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, которая, усиливая образование секретина в кишечнике, в свою очередь оказывает холеретическое действие. Между дозой вводимого гормона и его желчегонным эффектом существует прямая зависимость. Гидрокортизон в дозе 5 мг/кг повышает желчевыделение у собак на 40,6%, в дозе 10 мг/кг — на 119%.

После введения меньшей дозы гормона секреция желчи в 1-м часу опыта повышается, затем в течение 30 мин. резко снижается и после этого до конца опыта (4 часа) постепенно увеличивается. Инъекция гидрокортизона по 10 мг/кг вызывает кратковременное (в течение 90 мин.) торможение желчеобразования, которое далее сменяется резким подъемом секреции. Содержание холатов, холестерина и билирубина при уменьшении желчеобразования также уменьшается (Лященко, 1971).


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

-->