Гормональный сбой: опасности и симптомы


Гормональный сбой: опасности и симптомы

Эндокринная система должна вырабатывать гормоны. С возрастом их количество изменяется, но соотношение выделяемого эстрогена и прогестерона, обязано быть гармоничным. Как только намечается их дисбаланс в организме начинают происходить сбои во всех системах. И в первую очередь, дисфункция гормонального фона отображается на половой функции и на половом созревании.

Если имеется желание узнать всё о гормонах, то стоит посетить сайт ГормоныТела.ру, который вполне обоснованно считается энциклопедией узкого профиля. Но первичную симптоматику такой аномалии в организме должны знать все. И первое, что надо прояснить — это зависимость изменения гормонального фона от органов. Контроль за выработкой эстрогена и прогестерона осуществляется нейроэндокринной регуляцией. Этот «датчик» размещён в головном мозге, и как только в эндокринной системе происходит сбой — датчик даёт о себе знать бесплодием или даже злокачественными образованиями. Это самые страшные последствия сбоев в эндокринной системе, и чтобы таковых проявлений не случилось, следует определить для себя первичные признаки дисбаланса гормонов и своевременно на них отреагировать.

Первичная симптоматика

  1. Не регулярный менструальный цикл. Это может случиться и в подростковом возрасте, и в зрелом. Если эстрогена не хватает, то менструация всегда будет идти со сбоями.
  2. Недоразвитость половых признаков. У девушек — это, как правило, не правильное формирование груди, а у мальчиков — недоразвитость и любые аномалии в функционировании полового органа.
  3. Внешние проявления. Все и всегда связывали обилие прыщей на лице с переходным периодом. Но любые, особенно сильно заметные, воспаления кожи — это всегда первый признак дисбаланса гормонов. Кроме того, слишком высокий рост у девочек или слишком низкий у мальчиков (за исключением тех моментов, когда рост — проявление генетических особенностей) считаются основными показателями дисфункции эндокринной системы.

Конечно, причины и симптомы гормонального сбоя в зрелом возрасте и в подростковом, заметно отличаются! И этот момент в попытках диагностировать плохое самочувствие учитывать необходимо. У женщин может отсутствовать менструация, а у мужчин наступает ранняя, но временная импотенция. Гормональный сбой в зрелом возрасте более опасен, потому как его сложнее диагностировать, а следовательно, и лечить. В пубертатный период гормональный сбой характеризуется формированием вторичных половых признаков, а также резкими колебаниями веса!

Фото: whyamiunhealthy.com

-->