При этом, по данным медиков, 80 процентов всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить, однако люди поздно спохватываются. А некоторые — просто игнорируют профилактику.
Между тем, для этого вовсе не нужно принимать какие-то специальные чудо-препараты или отказывать себе в радостях жизни, например, перестать читать и пользоваться компьютером и телевизором. Иногда достаточно просто включить в свой рацион правильные продукты. Какие именно? Об этом врачи рассказали на страницах издания kp.ru, пишет health info.
Красный сладкий перец в сыром виде
В сладком перце содержится огромное количество витамина С. А также полезные для глаз и сосудов витамины А и Е. Ученые предполагают, что регулярное употребление красного перца снижает риск развития катаракты, но предупреждают, что под воздействием температуры витамин С разрушается. Поэтому ешьте перец сырым!
Семечки подсолнуха и орехи
В одной горсти семян подсолнуха или миндаля содержится половина дневной нормы витамина Е. А он в сочетании с другими питательными веществами способен замедлять развитие возрастной макулодистрофии – заболевания, при котором поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Кроме того, витамин Е предотвращает катаракту. Вам еще нужны поводы есть семечки? И про лесные орехи, арахис и арахисовое масло тоже не забудьте — они также богаты витамином Е.
Темно-зеленые листовые овощи
Капуста кале, шпинат и прочие темно-зеленые листовые овощи – богатый источник витаминов С и Е. В них также содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск развития болезней глаз, таких как катаракта и макулодистрофия.
Лосось
Для здоровья сетчатки глаза необходимы два типа жирных кислот омега-3 – ДГК и ЭПК. Оба типа содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось, тунец и форель. Омега-3 жирные кислоты защищают ваши глаза от макулодистрофии и глаукомы, а недостаток этих веществ вызывает синдром «сухого глаза».
Сладкий картофель
Оранжевые овощи и фрукты, такие как сладкий картофель, морковь, канталупа, манго и абрикосы, содержат много бета-каротина – разновидности витамина А, благодаря которому наши глаза способны приспосабливаться к темноте. Кроме того, в одном сладком картофеле содержится половина дневной нормы витамина С и немного витамина Е.
Нежирное мясо и птица
Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку глаза, где он используется для выработки защитного пигмента меланина. Больше всего цинка содержится в устрицах. Но достаточно его и в говядине, свинине и курином мясе.
Бобовые
Если вы предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу, богатую пищевым волокном, то для поддержания здоровья глаз вам необходимо включить в свой рацион бобовые. Выбор достаточно велик: фасоль, горох, нут, чечевица.
Куриное яйцо
Куриное яйцо – настоящее сокровище для ваших глаз. Содержащийся в нем цинк позволит вашему организму усвоить лютеин и зеаксантин, входящие в состав желтка. Желто-оранжевый пигмент этих веществ защитит ваши глаза от воздействия вредного излучения.
Тыквенные
Человеческий организм неспособен сам вырабатывать лютеин и зеаксантин. Но эти полезные вещества в большом количестве содержатся в овощах семейства тыквенных. Кроме того, тыквенные богаты содержанием витаминов А и С, цинка и жирных кислот омега-3.
Брокколи и брюссельская капуста
В этих овощах содержится ценная комбинация питательных веществ: витамин А (в виде лютеина, зеаксантина и бета-каротина), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, защищающими клетки вашего глаза, и особенно сетчатку, от вредного воздействия свободных радикалов.
Важно!
В соответствии с Международной классификацией болезней-10 (обновленной и пересмотренной в 2006 году), умеренные и тяжелые нарушения зрения объединяются в понятие «пониженное зрение», а пониженное зрение вместе со слепотой представляют все нарушения зрения. Основными причинами нарушения зрения являются:
— нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%;
— непрооперированная катаракта — 33%;
— глаукома — 2%.