В рамках эксперимента его участников, 75 подростков в возрасте от 12 до 16 лет, разделили на три группы. В одной из них добровольцы получали твердый сыр, во второй – йогурт без сахара, в третьей – обычное коровье молоко. Целью специалистов было детальное изучение влияния молочных продуктов на состояние зубов.
В результате ученые убедились в том, что лучшим продуктом для здоровья полости рта является твердый сыр. В той группе испытуемых, где ели твердый сыр ежедневно, во рту участников был зафиксирован стабильный уровень рН 5.5. Именно при нарушениях этого баланса зубы разрушаются и поддаются кариозным процессам, напомнили исследователи.
«Употребление твердого сыра способствовало поддержанию на должном уровне кислотного состава во рту человека. Молоко и йогурт в этом плане защитных функций не проявили», — конкретизировали авторы работы.