При остром панкреатите под действием различных факторов нарушается выделение поджелудочной железой пищеварительных соков. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, эти соки начинают переваривать породивший их орган. Развивается воспаление.
Как правило, острый панкреатит развивается очень быстро (в течение нескольких часов) и проявляется острым приступом интенсивных болей в верхней части живота или левом подреберье, иррадиирующих в спину, левое плечо, область сердца, за грудину. Боли могут быть опоясывающими и сопровождаться мучительной рвотой. Живот вздут, болезнен и напряжен.
Пульс при приступе острого панкреатита частый, нередко нитевидный, общее состояние больного тяжелое. Может возникнуть лихорадка, хотя в отдельных случаях температура тела бывает ниже нормальной. Часто наблюдаются метеоризм, задержка стула, реже – поносы. Несколько позднее может возникнуть желтуха вследствие сдавления отекшей тканью поджелудочной железы общего желчного потока или закупорки его камнем.
Лечение острого панкреатита и обострения хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара. Для начала пациентам прописывают специальные лекарства (ставят капельницы) и назначают жесткую диету. Если это не помогает, а также если уже произошло разрушение поджелудочной железы (развился перитонит), прибегают к хирургическим методам лечения.
Лечение травами при остром панкреатите начинать нужно тогда, когда больной уже выписался из стационара и чувствует себя хорошо.
Рецепт 1
1 чайную ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Пить небольшими глотками в несколько приемов по 2–3 стакана в день.
Рецепт 2
Можно употреблять ягоды черники в любом виде: сырыми, сушеными и в отваре. Чтобы приготовить отвар, надо 1 столовую ложку ягод черники кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Отвар пить по 2–3 стакана в день.
Рецепт 3
Очень хорош при лечении панкреатита настой золототысячника. Залить 1 чайную ложку травы золототысячника 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Рецепт 4
Заварить 1 столовую ложку ягод бузины черной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт 5
Залить 1 столовую ложку измельченного корня аира 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8–10 часов. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой в течение 3 недель.
Рецепт 6
Черную редьку хорошо вымыть и пропустить вместе с кожурой через соковыжималку. 1 стакан сока смешать со 100 г темного гречишного меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 40 дней.
Рецепт 7
Приготовить настой из 30 г семян укропа, 30 г листьев мяты, 20 г плодов боярышника, 20 г цветков бессмертника и 10 г цветков ромашки. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана через 1 час после еды.
Все настои необходимо готовить ежедневно (в крайнем случае – раз в 2 дня) и пить свежими. Между курсами делать перерывы в 15–20 дней, а при повторных курсах изменять состав.