Существует бесконечное множество видов и форм винограда: красный, зеленый, синий виноград, виноград без косточек, варенье из винограда, виноградный сок, вино и изюм.
Благодаря хорошей транспортабельности, вкусовым качествам, аромату и разнообразию сортов виноград стал популярным продуктом для перекуса во многих странах мира. Виноград имеет множество полезных для здоровья свойств, в последних исследованиях говорится о пользе винограда для профилактики раковых заболеваний, болезней сердца, гипертонии и запоров.
Полезные свойства винограда
Уже давно доказано, что употребление любых фруктов и овощей уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета, рака и пр.
Многие исследования указывают на то, что при увеличении доли продуктов растительного происхождения в рационе, таких как виноград, снижается риск ожирения и общей смертности.
В винограде содержатся особые вещества, благодаря которым он не только полезен, но и важен для здоровья и считается «суперпродуктом». Прежде чем наверняка говорить пользе этого продукта для здоровья, требуются дополнительные исследования, однако считается, что виноград помогает снизить риск следующих заболеваний:
1) Рак
Виноград содержит мощные антиоксиданты, полифенолы, которые замедляют развитие или предотвращают многие типы раковых заболеваний, включая рак пищевода, легких, рак ротовой полости, глотки, рак эндометрия, рак поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.
Ресвератрол – вещество, присутствующее в красном вине, которое, как известно, полезно для здоровья сердца – тип полифенолов, содержащихся в кожуре красных сортов винограда.
2) Сердечно-сосудистые заболевания
Флавоноидный кверцетин является натуральным веществом, обладающим противовоспалительным эффектом. Это вещество, как установлено в результате исследований на животных, снижает риск атеросклероза и защищает от вредного воздействия холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Возможно, у кверцетина имеются и другие дополнительные противоопухолевые эффекты, но для того, чтобы подтвердить эти результаты, требуются клинические исследования на людях.
Высокое содержание полифенолов в винограде также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.
Клетчатка и калий, содержащиеся в винограде, полезны для здоровья сердца. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо прежде всего пересмотреть систему питания, увеличив употребление калия и уменьшив употребление натрия.
По результатам одного исследования, у участников эксперимента, употреблявших 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше калия (порядка 1000 мг в день).
Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению риска инсульта, поддержанию мышечной массы, помогают сохранить минеральную плотность костей и уменьшить образование камней в почках.
3) Высокое артериальное давление
Как отмечено выше, калий во многих отношениях полезен для организма. Возможно, низкий уровень употребления калия является одним из существенных факторов риска развития гипертонии на фоне повышенного приема натрия. Благодаря высокому содержанию калия виноград рекомендован гипертоникам для регулирования уровня натрия в организме.
Стоит также отметить, что высокое содержание калия в пище способствует снижению летальных исходов при любого рода заболеваниях на 20%.
4) Запор
Употребление продуктов с высоким содержанием воды, таких как виноград, арбуз и мускусная дыня, предотвращает обезвоживание и поддерживает хорошую перистальтику кишечника. В винограде также содержится клетчатка, которая существенно снижает риск запоров.
5) Аллергия
Благодаря противовоспалительным свойствам кверцетина употребление винограда облегчает симптомы аллергии, такие как насморк, слезы и сыпь.
6) Диабет
В результате одного крупного когортного исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале в 2013 году, было установлено, что определенные фрукты – не соки – способствуют снижению риска диабета 2 типа у взрослых. По ходу исследования у 6,5% участников был обнаружен диабет, но ученые выяснили, что при употреблении черники, винограда, изюма, яблок или груш три раза в неделю риск диабета 2 типа снизился на 7%.
7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия
В нескольких исследованиях высказываются предположения о том, что ресвератрол защищает от диабетической нейропатии и ретинопатии, заболеваний, развивающихся в результате осложнений сахарного диабета, когда сильно страдает зрение. В одном исследовании было доказано, что ресвератрол, который давали крысам с диабетом, способствовал ослаблению последствий поражения нервной системы, связанных с диабетической нейропатией.
Ученые также обнаружили, что ресвератрол эффективен при лечении болезни Альцгеймера, помогает легче переносить приливы и перепады настроения во время менопаузы, регулирует уровень сахара в крови, однако для подтверждения этих данных требуются дополнительные обширные клинические исследования на людях.
8) Угревая сыпь
Результаты исследования, опубликованного в журнале «Вопросы дерматологии», указывают на то, что вещество, получаемое из красного винограда и содержащееся в красном вине – ресвератрол – может иметь положительный эффект при лечении угревой сыпи, особенно в сочетании с существующими препаратами для лечения этого дефекта кожи.
Пищевая ценность винограда
Средний размер порции винограда – примерно 190 грамм или 32 ягоды. В качестве подсказки, необходимая вам порция винограда измеряется размером вашего кулака.
В 190 граммах зеленого винограда содержится 104 калории, 1,09 грамм белка, 0,24 грамма жира, 1,4 грамма клетчатки, 4,8 мг витамина С, 10 мкг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 3 мкг фолиевой кислоты.
Высокое содержание воды в винограде способствует поддержанию водного баланса организма. Фрукты и овощи с большим содержанием воды обладают высокой питательной плотностью, это значит, что они обеспечивают организм большим количеством важных питательных веществ, при этом содержат мало калорий. В винограде содержится 70 мл жидкости на 190 грамм.
Виноград содержит большое количество антиоксидантов, важных для здоровья глаз, такие как лютеин и зеаксантин, а в кожуре красного винограда содержится фитохимический ресвератрол, антиоксидант, присутствующий в красном вине, которое, как известно, применяется для профилактики некоторых хронических заболеваний. Помимо того, в винограде содержатся флавоноиды мирицетин и кверцетин, которые помогают организму бороться с образованием вредных свободных радикалов.
Несколько советов, как добавить виноград в свой рацион:
- Разрежьте виноград пополам и добавьте половинки в куриный салат.
- Приготовьте себе фруктовый коктейль из свежих фруктов, добавьте туда виноград, ананас, дольки персика и клубнику. Для сладости фруктовую смесь приправьте небольшим количеством меда.
- Заморозьте виноград и ешьте его во время перекусов или на десерт в жару.
- Для быстрого перекуса подойдет порция свежего винограда.