Почему у меня темные пятна на губах?

Заметить черные пятна на губах может привести к беспокойству или самосознанию, но им, как правило, не о чем беспокоиться. Это может вызвать множество факторов.

Домашние средства могут быть способны уменьшить появление этих пятен, но бывают случаи, когда врач должен участвовать.

В этой статье мы рассмотрим 13 причин появления черных пятен на губах. Мы также обсуждаем профилактику, лечение и когда нужно искать профессиональную диагностику и лечение.

Причины черных пятен на губах

Многие из перечисленных ниже причин просты в управлении дома или требуют простого лечения:

1. Дефицит витамина

Витамины, такие как B-12, помогают придавать коже ровный оттенок.

Если организм испытывает недостаток в этих витаминах, кожа может измениться. Темные пятна на губах или неровный тонус кожи могут указывать на недостаток витамина.

Недостатки должны быть диагностированы врачом, который может рекомендовать добавлять богатые витамином продукты в диету или принимать мультивитаминные добавки, в зависимости от тяжести дефицита.

В крайних случаях врач может рекомендовать витаминные инъекции.

2. Обезвоживание

Обезвоживание может иметь много вредного воздействия на организм. Если речь идет о лице, нехватка воды в рационе может привести к потрескавшейся, раздраженной коже и губам.

Губы могут стать грубыми, и слои кожи могут отслаиваться, что приводит к небольшим травмам. Они могут вызвать струпья, шрамы и другие изменения цвета в губах.

Питье много воды и есть богатые жиром продукты в течение дня, как правило, предотвращают или лечат незначительное обезвоживание.

3. Слишком много железа

Чрезмерное потребление железа может привести к обесцвечиванию кожи.

У человека может быть слишком много железа в организме, потому что они принимают слишком много железных добавок или получают множественные переливания богатой железом крови.

Или человек может иметь наследственное состояние, называемое гемохроматозом. Это заставляет организм поглощать слишком много железа из пищи, что может привести к изменению цвета кожи.

Если у человека есть избыток железа, врач будет тщательно контролировать и регулировать уровни с течением времени. Врач может рекомендовать, чтобы они регулярно сдавали кровь. Рецептурные препараты также могут помочь удалить железо.

4. Лекарства

Химические препараты также могут вызывать изменения цвета кожи и образование черных пятен на губах.

Большинство из этих лекарств относятся к следующим категориям:

  • цитотоксические препараты, используемые при лечении рака
  • антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин
  • противомалярийные препараты, такие как хининсульфат
  • противосудорожные средства, такие как фенитоин
  • антиаритмические препараты, такие как амиодарон

Любой, кто принимает эти лекарства, должен обратиться к врачу, если на их губах образуются черные пятна. Врач может рекомендовать изменение лекарств или другой вариант лечения.

5. Гиперпигментация

Гиперпигментация или меланодермия – общая и безвредная проблема с кожей.

Мелания возникает, когда пятна кожи становятся обесцвеченными и выглядят коричневыми или сероватыми. Они могут появляться в любом месте, включая губы.

Гормоны могут играть определенную роль в гиперпигментации, и беременные женщины часто страдают.

Защита кожи от солнца часто останавливает области гиперпигментации, становясь более отчетливыми. Патчи могут со временем исчезать, и дерматологи могут рекомендовать актуальные лекарства для облегчения темных пятен.

6. Аллергии

Аллергическая реакция может отвечать за темные пятна на губах. Эта аллергия называется пигментированным контактным хейлитом.

Потенциальные раздражители включают:

  • губная помада или бальзам для губ, срок годности истек
  • макияж лица
  • зубная паста
  • краска для волос или кремы для волос
  • зеленый чай, который может раздражать чувствительную кожу

Любой, у кого есть аллергическая реакция, должен прекратить использование продуктов, которые, по их мнению, могут быть ответственными, и обратиться к врачу.

7. Расстройство гормона

Темные или черные пятна на губах могут указывать на гормональное расстройство. Уровни гормонов щитовидной железы, которые являются низкими или высокими, могут вызывать появление пятен или гиперпигментации на теле.

Обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз и разработать план лечения.

8. Венозное озеро

Темное пятно на губе может быть венозным озером.

Это будет выглядеть как однократное, темно-фиолетовое пятно, которое поднимается и чувствует себя мягким при нажатии. Они могут различаться по размеру и обычно появляются в местах, подверженных воздействию солнца, таких как губы или уши.

Венозные озера связаны с воздействием солнца, хотя прямая причина неизвестна. Они обычно не указывают на рак кожи.

Лазерная терапия может удалить венозное озеро, если человек считает его неприглядным. Защита губ от солнца может помочь предотвратить их развитие.

9. Солнечные пятна

Это области обесцвеченной кожи, которые могут чувствовать себя тяжело или чешуйчато. Медицинское сообщество ссылается на солнечные пятна как актинический кератоз.

Солнечные пятна могут появляться на любой коже, подверженной воздействию солнца.

Они могут иметь:

  • плоская или приподнятая поверхность
  • тон, который соответствует остальной части кожи, или они могут быть слегка розовыми, красными или темно-коричневыми
  • грубая и сухая поверхность
  • хрустящая или шелушащаяся текстура
  • размер от очень малого до примерно 1 дюйма в поперечнике

Актинический кератоз считается формой предрака, поскольку пораженные участки содержат аномальные клетки, которые со временем могут прогрессировать в рак.

Врач должен осмотреть все пятна. Они могут рекомендовать замораживать любые аномальные клетки, очищать их или вырезать, или удалять их химическим пилингом.

10. Ангиокератома

Ангиокератома – поражение кожи. Angiokeratomas различаются по размеру, форме и цвету, но они обычно темно-красные или черные и трудно на ощупь. Они могут иметь неровную поверхность.

Эти поражения, как правило, появляются у пожилых людей и могут выглядеть как бородавки. Хотя они обычно безвредны, врач должен тщательно осмотреть каждую ангиокератому, чтобы убедиться, что она не является злокачественной.

Если человек хочет удалить ангиокератому, это обычно достигается с помощью лазера или замерзания.

11. Стоматологические фиксаторы

Любое приспособление во рту, которое не подходит хорошо, может вызвать появление язв на губах или деснах. Ответственность за это часто несут брекеты, протезы и фиксаторы.

После воспаления, он может оставить потемнение, и они могут затемнить дальше, если они не защищены от солнечного света.
Лечение предполагает, что ортодонт исправляет прилегание устройства и защищает пятна от солнечного света, когда они заживают.

12. Курение и алкоголь

Вредные химические вещества и токсины в табачных изделиях могут повредить губы и рот.

Питье слишком много алкоголя может также нарушить баланс токсинов в организме и вызвать появление темных пятен на губах.

Прекращение или ограничение потребления этих продуктов может помочь предотвратить этот симптом.

13. Рак

Раковые ростки на губах имеют различные проявления. Следите за следующими симптомами:

  • рост с неправильной формой
  • рост, который быстро увеличился
  • открытая или кровавая боль
  • блестящий рост
  • рост с необычным цветом
  • чешуйчатые красные пятна кожи
  • рубцовая ткань

Раковые опухоли на губах обычно удаляются хирургическим путем или путем замораживания или радиации.

 

Домашние средства и профилактика

Говорят, что многие домашние средства устраняют черные пятна на губах. Они могут сделать это, делая кожу более здоровой или осветляя ее цвет.

Однако некоторые из этих средств не были научно проверены. Ни одно из этих средств не должно заменять рекомендации врача или дерматолога.

Следующие продукты могут помочь устранить черные пятна на губах:

  • мед
  • лимонный сок
  • яблочный уксус
  • глицерин (глицерин)
  • мускатный орех
  • лепестки роз
  • белый чай
  • куркума

Потирая небольшое количество любого из вышеуказанных ингредиентов на губах несколько раз в день, может помочь уменьшить появление черных пятен. Если ингредиент является жидким, используйте несколько капель. В противном случае используйте щепотку.

Защита губ от солнечных лучей может помочь процессу заживления или предотвратить дальнейший урон. Некоторые бальзамы для губ могут защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Эти бальзамы доступны для покупки в Интернете.

Чтобы уменьшить появление черного пятна, человек может найти отшелушивание с помощью сахара или соляного скраба. Это может удалить мертвые, обесцвеченные клетки и выявить более здоровые новые клетки ниже.
Питание сбалансированной диеты и питье большого количества воды может предотвратить некоторые причины появления черных пятен на губах. Избегать острой пищи также может быть полезно.

 

Когда нужно обратиться к врачу

Посетите врача, чтобы убедиться, что черные пятна на губах правильно диагностированы.

Если какое-либо повреждение кожи имеет неправильную форму, оно быстро растет, бледнеет или имеет необычный цвет, сразу же обратитесь к врачу.

Черные пятна на губах, как правило, не о чем беспокоиться и их можно легко лечить, следуя плану врача.

Источник: medicalnewstoday.com sportizen.ru