Новое лекарство атакует рак из за генов

Две недавние статьи нападают на две проблемы, связанные с раком, используя один и тот же препарат. Они надеются, что это может улучшить выживаемость при раке молочной железы и легких и остановить рак, связанный с ожирением.

Исследователи из Мичиганского государственного университета в Восточном Лансинге используют новые молекулярные пути для борьбы с раком.

Ученых особенно интересовали ингибиторы бромдомена (ингибиторы БЭТ).

Это многообещающий новый класс препаратов, предназначенных для генов, участвующих в росте рака.

Ингибиторы BET предотвращают экспрессию определенных факторов роста, стимулируя гены и, следовательно, замедляя рост опухоли.

Исследователи опубликовали две статьи в журнале Cancer Prevention. Один концентрируется на раке груди и легких, а другой фокусируется на раковых заболеваниях, связанных с ожирением. Оба подходят к одним и тем же молекулярным путям.

новое лекарство атакует рак из за генов

Глядя на гены рака

Первым было доклиническое исследование под руководством Карена Либи, который является доцентом кафедры фармакологии и токсикологии.

Это исследование показало, что ингибитор BET, называемый I-BET-762, задерживает развитие существующих раков легких и молочной железы, взаимодействуя с раковым геном c-Myc.

В состоянии здоровья этот ген помогает регулировать транскрипцию ДНК, но мутированная версия обнаруживается во многих типах раковых клеток, где она помогает быстро размножаться.

Профессор Либи объясняет: «I-BET-762 работает, нацеливая ДНК, чтобы этот ген не мог быть выражен. Он делает это, ингибируя ряд важных белков – как в раке, так и в иммунных клетках – в конечном счете, уменьшает количество раковых клеток у мышей на 80 процентов».

Белки, которые он ингибирует, жизненно необходимы для развития рака. Когда один из них, называемый pSTAT3, становится активным в иммунных клетках, он не позволяет им выполнять свою защитную роль.

Это позволяет раку прогрессировать беспрепятственно. В раковых клетках pSTAT3 обычно перепроизводствует, эффективно защищая раковые клетки и позволяя опухоли продолжать расти.

В первом исследовании профессора Ливи они уменьшили уровни pSTAT3 на 50 процентов как в иммунных, так и в раковых клетках.

 

Ожирение и рак

Для второго исследования Джейми Бернард, доцент фармакологии и токсикологии, попробовал аналогичный подход, но использовал предраковые клетки. Это аномальные клетки, которые могут развиться в раковые клетки. В этот раз основное внимание уделялось раковым заболеваниям, связанным с ожирением.

Ожирение является фактором риска для ряда видов рака, включая грудь, колоректаль, почки, и рак поджелудочной железы. Точная причина для этих отношений по-прежнему остается неясной, но, как считается, изменения в уровнях гормонов, иммунной активности и факторах роста играют определенную роль.

Исследователи пытаются понять молекулярные процессы на работе с целью их ограничения.

«Почти полмиллиона всех новых видов рака связаны с ожирением. Имеются данные о том, что висцеральный жир и диеты с высоким содержанием жиров могут увеличить риск развития рака, а в то время как текущие методы лечения рака помогли снизить смертность от рака, число связанных с ожирением раковых заболеваний продолжает расти».

Проф. Джейми Бернар

Профессор Бернард объясняет предпосылку своего исследования: «Мы посмотрели непосредственно на эффект, который I-BET-762 оказал на клетки человека, которые могут стать опухолегенными, но еще не совсем». И результаты были обнадеживающими.

«Мы обнаружили, – заключает он, – что этот препарат не позволил более 50% этих клеток стать злокачественными».

Опять же, c-Myc, похоже, является ключом к успеху I-BET-762. Ген c-Myc генерируется висцеральным жиром, который окружает органы тела, который отличается от подкожного жира, который находится ниже кожи. Ученые знают, что висцеральный жир более вреден для здоровья, чем подкожный жир.

В последние годы лечение рака стало быстрым, но смертность в раке легких и рака молочной железы по-прежнему высока. Важное значение имеет исследование того, как эти условия могут быть предотвращены.

В настоящее время другие препараты с аналогичным действием на I-BET-762 проходят тестирование на лечение ряда типов рака.

Команда надеется, что, понимая конкретные цели, могут быть созданы лучшие методы профилактики для групп населения с высоким риском развития определенных видов рака.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/321380.php bdrink.ru