Может ли это биохимическое «выключить» воспаление?

Макрофаги являются клетками, которые играют ключевую роль в воспалении. И теперь новые исследования – под руководством Тринити-колледжа в Дублине в Ирландии – обнаружили ранее неизвестный процесс, который может отключить производство воспалительных факторов в макрофагах.

Исследователи предполагают, что новое открытие улучшает наше понимание воспаления и инфекции.

Они надеются, что это приведет к новым методам лечения воспалительных заболеваний, таких как сердечные заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.

Их недавнее открытие касается молекулы, известной как итаконат, которые макрофаги производят от глюкозы.

Предыдущие исследования уже показали, что молекула помогает регулировать функцию макрофагов, но точно, как это было сделано, было неясно.

«Это хорошо известно, – объясняет один из соавторов исследования профессор Люк О’Нил, профессор биохимии из Тринити-колледжа в Дублине, – что макрофаги вызывают воспаление, но мы только что обнаружили, что их можно уговорить сделать биохимический, называемый итаконат. “

Используя человеческие клетки и мышиные модели, он и его коллеги обнаружили, что производство итаконата было похоже на активацию «выключенного переключателя» на макрофаге, охлаждение тепла воспаления в процессе, который никогда не описывался ».

Исследователи сообщают о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Nature.

Может ли это биохимическое «выключить» воспаление?

Воспаление и макрофаги

Воспаление – это серия биохимических реакций, запускаемых иммунной системой, когда она обнаруживает то, что может нанести вред. Мы можем видеть и чувствовать это, когда мы получаем осколок в нашем пальце, например; область раны набухает, краснеет, прореживается и становится болезненной.

По мере развития процесса воспаления, группы различных клеток выделяют вещества, которые, в свою очередь, вызывают ряд ответов.

Например, они заставляют кровеносные сосуды расширяться и становятся проницаемыми, так что большее количество клеток крови и защиты может достигать места повреждения, и они раздражают нервы, чтобы сообщения о боли распространялись в мозг.

Однако эта мощная система защиты также может срабатывать, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки и ткани. Это приводит к воспалительным заболеваниям, которые могут длиться много лет – иногда даже на всю жизнь.

Макрофаги представляют собой разнообразные клетки, которые участвуют во многих важных процессах в организме, включая воспаление.

Их имя исходит от греков для «больших едоков», потому что они глотают и обрабатывают мертвые клетки, обломки и посторонние материалы.

 

Итаконат и интерфероны типа I

Как и многие клетки, макрофаги используют глюкозу для энергии. Однако их также можно заставить использовать для производства итаконата. Ученые уже знали, что итаконат помогает регулировать многие клеточные процессы в макрофагах, но связанная с этим биохимия неясна.

В новом исследовании профессор О’Нил и его коллеги впервые показали, что «итаконат необходим для активации противовоспалительного фактора транскрипции Nrf2 […] в макрофагах мыши и человека».

Они продемонстрировали, как, изменяя производство нескольких воспалительных белков, итаконат-защищенных мышей от типа смертельного воспаления, которое может возникнуть во время инфекции.

Одним из эффектов производства итаконата было ограничение воспалительной реакции, включающей интерфероны I типа.

Интерфероны I типа представляют собой группу белков, которые влияют на иммунные реакции, которые возникают при заражении вирусами, бактериями, грибами и другими патогенами.

Известно, что белки особенно важны для защиты от вирусов. Однако они могут также вызывать нежелательные реакции при некоторых типах инфекции.

Авторы заключают, что их результаты «показывают, что итаконат является критическим противовоспалительным метаболитом, который действует через Nrf2, чтобы ограничить воспаление и модулировать интерфероны I типа».

Будучи первым, кто описывает химические реакции, связанные с противовоспалительными эффектами итаконата, исследование представляет собой новаторскую работу в области исследований воспаления.

Теперь исследователи планируют выяснить, как использовать результаты для создания новых противовоспалительных препаратов.

«Это открытие и новые исследовательские пути, которые оно открыло, заставят нас заняться в течение некоторого времени, но мы надеемся, что он когда-нибудь изменит ситуацию с пациентами с заболеваниями, которые остаются трудными для лечения».

Проф. Люк О’Нил

В дополнение к исследователям из Тринити-колледжа в Дублине, ученые из следующих учреждений также сотрудничали: Гарвардская медицинская школа в Бостоне, Массачусетс; Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе, MD; Университет Кембриджа, Оксфордский университет и Университет Данди, все из которых находятся в Соединенном Королевстве; и фармацевтической компании GlaxoSmithKline.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/321384.php firststars.ru