В питании людей появится «тараканье молоко»

молоко
Ученые предлагают внедрить в человеческое питание продукт, производимый самками тараканов.

Журнал IUCrJ опубликовал статью под авторством международной исследовательской группы исследователей, обнаруживших у самок живородящих тараканов способность производить субстанцию, которую ученые назвали «аналогом молока».

Речь идет о насекомых Diploptera punctata, обитающих в Азии и на некоторых островах Тихого океана. Эти похожие на жуков тараканы – единственные, кто производит на свет сразу живых детенышей, которые развиваются в телах самок.

Оказалось, что в организме вынашивающих потомство матерей вырабатывается «тараканье молоко», представляющее собой уникальный с точки зрения человеческого питания продукт.

«Этот аналог молока – ни что иное как молочный белок c уникальной кристаллической структурой. Один такой кристалл содержит минимум в три раза больше энергии, чем эквивалентное количество обычного коровьего молока», – сообщили исследователи в своей статье.

По их словам кристаллы «тараканьего молока» содержат в себе идеально сбалансированные пропорции белков, жиров, углеводов, а также все необходимых для развития растущих организмов аминокислот. Аналогичные белковые кристаллы ученые намерены получать в условиях лаборатории в сравнительно большом количестве, чтобы их можно было использовать в питании людей. В будущем такое «тараканье молоко» станет спасением для голодающего населения мира, завили специалисты.

Представители науки не впервые рассматривают насекомых как подходящий для питания людей продукт. В прошлом году эксперты заявили о том, что уже в течение ближайших двух-трех лет насекомые начнут употребляться в массовом порядке. Согласно прогнозам, которые были озвучены на конференции Института пищевых технологов, проходившей в Новом Орлеане в 2014 году, в условиях продовольственного кризиса, который неминуемо возникнет на планете из-за нехватки ресурсов для стремительно растущего населения, насекомые станут экономически оправданным альтернативным источником белков, необходимых для поддержания человеческой жизни.

Ранее МедикФорум писал о том, что, по мнению ученых, является серьезным фактором преждевременной смерти практически для всех людей.
Источник: www.medikforum.ru