Ученые опровергли главный миф об ожирении

лишний вес
Исследователи констатировали: лишний вес не оказывает решающего влияния на показатели здоровья.

Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) опровергают утверждение о том, что тучный человек будет иметь больше рисков потерять здоровье, чем человек, ведущий активный образ жизни. Об этом сообщает Eureka Alert.

«Принято считать, что человек с ожирением автоматически находится в группе риска и с большей вероятностью окажется жертвой того или иного заболевания. Но люди с одинаковым индексом массы тела могут иметь разные показатели здоровья, – то есть, состояние организма не обязательно связано с лишним весом», – заявил сотрудник Университета Лафборо Уильям Джонсон.
Джонсон подчеркивает, что научные исследования подтверждают существование людей с лишним весом, которые не страдают гипертонией или диабетом – недугами, традиционно приписываемыми толстякам. По словам ученого, категория ИМТ 30 и выше (склонность к ожирению) обычно подразумевает, что в нее попадают люди с проблемами веса и самочувствия. Но на самом деле это не так – даже такой высокий ИМТ еще не означает, что человек нездоров, настаивает специалист.

«Люди, попадающие в категорию ИМТ 30 +, могут как страдать от ожирения, так и обладать нормальным весом. Состояние здоровья у таких людей при некотором сходстве также будет разное», – отметил исследователь.
По мнению Джонсона, при оценке здоровья важно учитывать не только вес как таковой, но и другие важные в своем влиянии на организм факторы, помимо ИМТ. У людей с одинаковой массой тела показатели здоровья будут разниться в зависимости от их пищевых и поведенческих привычек, – например, от того, подвержены ли они курению и алкоголизму, а также от того, как давно страдают ожирением, утверждает эксперт.

Эти данные объясняют, почему у людей с одинаковым ИМТ разная продолжительность жизни, отметил ученый.

Ранее МедикФоорум писал о том, какие проблемы, связанные с похудением, начинают угрожать здоровью людей по мнению зарубежных исследователей.
Источник: www.medikforum.ru