Один бокал обогащённого антиоксидантами красного вина в день уменьшает вероятность развития рака простаты более чем на 10%. При этом белое вино производит противоположный эффект, как показало исследование.
Ученые из Университета Вены выяснили, что употребление одного бокала красного вина в день уменьшает вероятность мужчины столкнуться с раком простаты на 12%. А вот умеренное употребление белого вина, напротив, увеличивает вероятность этой болезни на целых 26%. Всё дело в том, что красное вино в отличие от белого содержит приблизительно в 10 раз больше полифенолов — это разновидность антиоксидантов. Наука уже доказала, что полифенолы оказывают защитное воздействие на организм, в том числе, и в плане защиты от рака.
Более 60 000 российских мужчин ежегодно сталкивается с раком простаты. Исследование показывает, что представителям сильного пола лучше избегать употребления белого вина, одновременно обращая внимание и на другие более значительные факторы риска опухолей предстательной железы вроде избыточного количества красного мяса в рационе, а также курение. Вполне возможно, что выделенные из красного вина антиоксиданты со временем будут использоваться в лекарствах для профилактики опухолей простаты.
В целом, австрийские ученые провели мета-анализ 18 исследований, изучавших воздействия вина на опухоли простаты. В этих исследованиях приняли участие более 600 тысяч пациентов. Умеренным считается употребление не более одного бокала вина в день. Ранее другая группа исследователей доказала, что вино защищает зубы за счет уничтожения бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru