В США создана вакцина от заражения ВИЧ

ВИЧ
Пока наука не знает, как полностью избавиться от ВИЧ, хотя средства современной терапии позволяют медикам держать заболевание под контролем. Американские вирусологи совершили серьезный прорыв в области разработки лекарств от ВИЧ – они создали вакцину, прививающую иммунитет к 30% известных штаммов смертоносного вируса.

Авторами нового препарата стали специалисты Национальных институтов по изучению аллергии и инфекций в Бетесде. В своих комментариях ученые оценивают вакцину как «потенциально очень сильную».

Разработчики отмечают, что им удалось найти ахиллесову пяту в структуре вируса, – это и помогло им создать вакцину. В частности, биологам удалось открыть неизвестное до сих пор антитело, получившее название N123-VRC34. В экспериментальном порядке вакцина была апробирована на мышах и макаках – в крови одного из носителей вируса и было выявлено стимулирующее иммунитет вещество.

По данным интернет-газеты «Ридус», к апрелю 2018 года Россия вышла на третье место мирового рейтинга после Нигерии и ЮАР по количеству людей, зараженных ВИЧ: число носителей вируса среди наших соотечественников превысило миллион человек и продолжает стремительно увеличиваться. Медицинские эксперты при этом отмечают смену тенденций в массовом инфицировании. Если раньше вирус распространялся преимущественно через иглы наркоманов, то в настоящее время основным фактором заражения является незащищенный половой контакт между мужчиной и женщиной. Также по словам врачей сегодня основную массу зараженных составляют люди среднего возраста, тогда как в начале 2000-х большинством новых носителей вируса были подростки и молодые люди.

Ранее МедикФорум называл 5 болезней, от которых генетически не защищены русские люди – к этим опасным заболеваниям отсутствует иммунитет.
Источник: www.medikforum.ru