До полной победы над простудой осталось 10 лет

Простуда
Первое в истории лекарство от простуды может появиться в распоряжении человечества уже через 10 лет. С таким прогнозом выступили британские ученые.

Несмотря на то, что простуда является самым распространенным вирусным заболеванием в мире, наука до сих пор не имеет никаких средств его лечения. Все имеющиеся лекарства – чисто симптоматические, и в большинстве случаев они даже продлевают продолжительность болезни. У кого-то простуда не вызывает вообще никаких симптомов, заметных со стороны, и эти люди быстро поправляются. Другие оказываются в постели, где проводят несколько дней, попивая горячий бульон и постоянно меняя носовые платки. Для людей с нарушениями иммунитета эта вроде бы пустяковая болезнь может оказаться смертельной.

Иммунолог из Edinburgh Napier University профессор Питер Барлоу заявил, что лекарство от простуды появится на прилавках аптек через 10 лет. Впрочем, ученый считает наивным говорить о том, что лекарство станет универсальным, ведь вирусы способны мутировать, что мы наблюдаем у бактерий, демонстрирующих резистентность к антибиотикам. МедикФорум напоминает, что простуда, в реальности, это общий термин для целого ряда вирусных инфекций, вызывающих боли в горле, головные боли, кашель и насморк. Причём мужчины страдают от этих симптомов более выраженно, чем женщины, что и стало причиной появления феномена так называемого «мужского гриппа».

Наиболее частым вариантом простуды является риновирус, вызывающий более 50% всех инфекций. Дети заболевают от 8 до 12 раз в год, взрослые, в среднем, два-три раза в год. Другими вирусами, также провоцирующими симптомы простуды, считаются аденовирус, синцитиальный респираторный вирус и вирус инфлюэнцы. Но именно риновирус – испытание номер один для ученых, которые работают над лекарствами от простуды. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru