Ранний ум сигналит о будущих психических болезнях

умный ребенок
Раннее проявление незаурядных когнитивных способностей связано с повышенным риском расстройств психики в более позднем возрасте, – к такому выводу пришла международная группа исследователей, сообщается в публикации научного журнала Science. Изначально ученые ставили задачу выяснить, существует ли общая генетическая причина у различных психиатрических заболеваний.

В ходе своего расследования специалисты проанализировали сведения о 265 218 пациентах, в анамнезе которых значилось минимум одно из общего ряда мозговых нарушений. Учеными был составлен список таких отклонений: в него вошли 10 психиатрических диагнозов и 15 неврологических.

Научные специалисты пытались определить связи, которые бы могли указывать на общность разнообразных мозговых нарушений. Все это рассматривалось ими в аспекте взаимодействия генетики и внешних факторов, – в частности, массы тела, образованности, наличия неврозов.

В результате авторы работы заключили: многие психиатрические заболевания связаны с одинаковыми вариантами генома, и прежде всего это касается шизофрении. Проведенный ими фенотипический анализ в свою очередь продемонстрировал: чем раньше человек проявляет свою интеллектуальную одаренность, тем выше вероятность возникновения у него неврологических и психических нарушений в более позднем периоде жизни.

Также исследователи убедились в том, что морфология неврологических и психических болезней различна.

«Психические заболевания теснее связаны друг с другом, по крайней мере, генетически, а вот неврологические имеют разную генетическую природу. Лучшее понимание генетической связи между различными расстройствами могут улучшить наше понимание того, как их излечить в будущем», – констатировали авторы проекта.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было обнаружено: голодание в течение нескольких часов защищает от опасных заболеваний.
Источник: www.medikforum.ru