Рак мозга можно победить вирусом

рак мозга
New England Journal of Medicine рассказал об эксперименте ученых из Университета Дьюка, которые смогли убедиться в том, что не способный возбудить полиомиелит штамм оказывается полезен против глиобластомы. На сегодняшний день этот вид опухоли головного мозга считается неизлечимым.

Обычно пациенты с глиобластомой живут не больше 20 месяцев. Авторы новой работы обнаружили: введение в опухоль генетически-модифицированного полиовируса позволяет таким больным прожить дольше.

В ходе эксперимента 61 пациент с повторной глиобластомой получали генетические модифицированные вирусы, которые вводились через микрошланги сразу в опухоль. В результате 21% участников прожили более трех лет, а двое живы до сих пор, прожив уже шесть лет. При этом, по словам ученых, их испытуемые смогли жить обычной жизнью – до сих пор для пациентов с такими опухолями мозга это было нереально.

«Мы основательно поработали над вирусом и отключили его механизмы, которые могут причинить вред нервной системе человека. Но вирус сохранил свое главное качество – он активирует локальную иммунную систему, важную для борьбы с опухолью», – рассказали авторы методики.
По мнению специалистов, вирусная терапия – это крайне  перспективное направление в лечении опухолей мозга.

Ранее МедикФорум писал о том, что похудение может быть симптомом развивающегося у человека рака.
Источник: www.medikforum.ru