МРТ смертельно опасна для людей с пломбами в зубах

МРТ
Томографы, которые вырабатывают мощное магнитное поле, могут высвобождать токсичный металл в пломбах или коронках из ртутно-серебряного сплава, – это обнаружили турецкие исследователи из Университета Кырыккале. Доводы ученых опубликовал журнал Radiology.

Серебряные пломбы выделяют огромные количества ртути после сеанса МРТ, заявили научные специалисты. Это касается прежде всего томографов новых поколений, способных вырабатывать магнитное поле силой в семь тесла. Столь сильное магнитное воздействие может высвободить из пломб токсичный металл и вызвать серьезное отравление.

Турецкие физики сделалиподобное заключение после серии опытов с муляжами ротовой полости с ртутно-серебряными пломбами (зубы и искусственный аналог слюны). Эти образцы тестировались в двух томографах мощностью в 1,5Т и 7Т (тесла).

«20 минут работы более мощного томографа хватило для того, чтобы повысить концентрацию ртути в слюне примерно в пять раз и сделать ее токсичной не только для пациента, но и для медиков, работающих с ним. Причины этого пока неясны», – сообщили авторы проекта.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был обоснован самый доступный для людей способ защитить себя от инсульта или инфаркта.
Источник: www.medikforum.ru