Старение защищает от рака

старость
Ученые увидели связь между старением и раком: по их мнению, старость является защитным механизмом от злокачественных опухолей. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Американские биологи из медицинского университета Южной Калифорнии в Чарльстоне занимались поиском противораковых лекарственных средств – в ходе этого исследования и замечен механизм, позволивший ученым понять, как связаны между собой старение и вероятность заполучить рак.

Исследователи наблюдали за жизнью и смертью определенных типов раковых клеток, извлеченных из легких человека и грызунов. Они установили, что в этих клетках поврежден ген CDKN2A, отвечающий за сборку белка p16.

Ученые считают, что этот белок не дает клеткам делиться до того момента, когда деление уже становится невозможным, и клетки гибнут. Под его влиянием клетки прекращают процесс деления, – причем, происходит это в то время в то время, когда оказывается особенно высокой вероятность развития мутаций в их геноме.

Таким образом белок защищает клетки от перерождения в раковые – он переводит их в «спящий режим». Но за такую защиту приходится платить: накопление «спящих» клеток в органах ведет к старению.

Ученые разработали вещество, способное избирательно уничтожать клетки, в которых слишком мало молекул белка p16, что означает недостаточную защиту от их мутаций. Возможно, оно станет лекарством, которое позволит человеку никогда не заболевать раком.

Ранее МедикФорум писал о том, какой простой способ позволяет избежать инфаркта и инсульта.
Источник: www.medikforum.ru