Люди сохраняют сознание даже при полной анестезии

анестезия
Использование анестезии не лишает человека сознания – применяемые при этом препараты не отключают его на сто процентов. О том, что анестезия – это скорее сон, высказались финские исследователи из Университета Турку.

Ученые утверждают, что даже при анестезии человек продолжает реагировать на события, пишет подробно рассказывающий об этом проекте журнал Anesthesiology. По их мнению, в этом он схож с просто спящим человеком, у которого, несмотря на сновидения, также осуществляется мозговая деятельность, но многие процессы идут на уровне подсознания.

Природа сознания после применения анестетических препаратов давно интересует ученых. В этот раз исследователями был проведен необычный эксперимент с участием 50 человек, которым давались большие дозы анестетиков дексмедетомидина и пропофола.

За «отключившимися» людьми наблюдали с помощью электроэнцефалографа. В присутствии испытуемых раздавались разные звуки, а также зачитывались предложения, причем иногда в намеренно абсурдной форме.

Ученые сообщили, что энцефалограммы добровольцев зафиксировали волны, характерные для эпизодов глубокого сна, в моменты которых спящий человек продолжает воспринимать реальность, не осознавая этого.

«Если анестезия действительно погружает человека в глубокий сон, то ее можно использовать для изучения природы сознания и его отдельных составляющих», – заявили авторы работы.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые определили, какая именно причина побуждает мужчин совершать дорогостоящие покупки.
Источник: www.medikforum.ru