Клюква обязана своей пользой наличию флавоноидов, антиоксидантов, противовоспалительных средств, органических кислот и полифенольных соединений, а также большого количества витамина С и пищевых волокон. Эти биологически активные соединения вместе создают магию и излечивают ваше тело от различных стрессов.
Что особенного в этих ягодах, которые делают их обязательным дополнением к вашей диете? Первым уникальным и неожиданным свойством является их использование при лечении инфекций мочевых путей, а что еще? МедикФорум собрал все полезные свойства клюквы для вас.
Удивительные преимущества клюквы
1. Низкий уровень холестерина
Клюква, если принимать в правильных количествах, стимулирует производство хорошего холестерина. Полифенольные соединения регулируют уровни триглицеридов и холестерина в крови. Это, в свою очередь, защищает ваше тело от сердечного приступа, диабета и ожирения.
2. Улучшает здоровье кишечника
Пигменты (проантоцианидины), которые дают клюкве характерный цвет, ответственны за эту активность. Согласно данным исследования, эти соединения не позволяют вредным микробам влиять на кишечник . Они также восстанавливают внутреннюю клеточную оболочку кишечника и вылечат язву желудка.
3. Защита сердечно-сосудистой системы
Снижая уровень холестерина и связанные с ним уровни триглицеридов в крови, клюква держит сердечные приступы и сердечные атаки под контролем. Противовоспалительные соединения, присутствующие в них, помогают регулировать кровяное давление, обеспечивая расслабление кровеносных сосудов.
4. Лечит инфекции мочевыводящих путей
Известность клюква получили из-за способности исцелять и предотвращать ИМП. Флавоноиды останавливают бактерии от прикрепления к внутренней клеточной оболочке мочевого тракта. Так как бактерии не могут расти без прикрепления к поверхности (адгезии) в нашем теле, они погибают.
5. Защита почек от инфекций
Если не лечить, инфекции они могут распространиться на почки — самое худшее, что может случиться в таком случае! Иногда, если бактерия является жесткой, может произойти рецидив, направленный на органы.
Клюква является суперэффективной в защите почек от воспаления, благодаря присутствующим в них антоцианидинам.
6. Дает вам светящуюся кожу
Одним из поводов добавления клюквы в рацион может быть светящаяся кожа. Около 98% воды, 24% витамина С и высокий уровень антиоксидантов, клюква — это твоя еда для светящейся кожи.
7. Предотвращение рака и повышение иммунитета
Исследование 2016 года утверждает, что в том числе клюква в вашем рационе защищает вас от 17 различных видов рака. Противовоспалительные и антиоксидантные полифенолы останавливают пролиферацию и метастазирование раковых клеток и ингибируют образование и рост опухоли.
Эти ягоды повышают активность и количество определенных типов клеток иммунной системы (B-клетки, NK-клетки и т. Д.) Вместе со специфическими ферментами, вовлеченными в защитные механизмы.
8. Сокращение инфекций во время беременности
Подобно тому, как они сражаются с инфекциями мочеполовой системы, активные компоненты клюквы уменьшают вероятность бактериальных инфекций во время беременности. Вопреки мифу, они не вызывают врожденных уродств у плодов или послеродовых осложнений у женщин, если их принимать в пределах разумного.
9. Лечить оральные инфекции
Клюква также может сделать одолжение вашим зубам. Исследования утверждают, что противовоспалительные соединения уменьшают образование биопленок на зубах и деснах, что может вызвать инфекции зубов и распад.
10. Может лечить расстройства предстательной железы
Из-за его воздействия на мочевыводящие пути и при лечении ИМП, экстракт клюквы может помочь справиться с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и связанными с ней расстройствами. Несмотря на то, что было не так много исследований, есть данные, что клюква также может лечить рак предстательной железы.
Вы, должно быть, слышали о сушеной клюкве. Давайте посмотрим, какие ягоды лучше.
Свежая клюква против сушеной клюквы
Свежая клюква содержит большое количество витамина С, углеводов, воды и калия. Напротив, сушеная клюква теряет эти компоненты, но сохраняет высокие углеводы. Сушеные ягоды вкуснее, чем свежие, и менее кислые.
Итак, если вы ищете питательную закуску, которая не заполняет ваш животик, но насыщает вас, сушеная клюква будет работать лучше всего. Свежую клюкву можно добавлять для улучшения вкуса салатов, соусов, кексов и тушенного основного блюда.
Сушка — лучший способ сохранить эти ягоды в течение длительного времени. Они также имеют хорошую питательную ценность. Хотя содержание витамина и волокна уменьшается, калории на одну порцию увеличиваются.
Имейте в виду, что сушеный и подслащенный вариант, доступный в супермаркетах, имеет более высокое содержание сахара, чем свежие ягоды. Итак, выбирайте разумно.
Употребление клюквы — это хорошо, но не стоит усердствовать, это может привести к неприятностям. Вот что может случиться:
- Могут быть проблемами с лекарствами
Растворители крови, такие как варфарин (кумадин), могут реагировать с биоактивными соединениями клюквы и вызывать серьезные проблемы с кровью. Проконсультируйтесь с вашим врачом о детальной схеме диеты, если вы пьете что-то для разжижения крови или имеете сердечные осложнения.
- Помощь в формировании камней в почках
Из-за высокого уровня оксалатов клюква может реагировать с кальцием, присутствующим в организме, с образованием отложений (камней), особенно в почках. Это может произойти, если вы принимаете большое количество экстракта клюквы или таблеток.
Следовательно, умеренность является ключевой.
- Ухудшение диабета
Если вы страдаете диабетом и регулярно включаете сухую (и подслащенную) клюкву в свой рацион, вы подвергаетесь огромному риску. Эти ягоды содержат сахара, которые повышают уровень глюкозы в крови и могут ухудшить ваше состояние. Так, следите за уровнем сахара и проконсультируйтесь с врачом.
В итоге все-таки стоит сказать большое ДА к клюкве. Правда, стоит знать меру и не принимать ее бездумно, поскольку последствия могут быть не самыми приятными.
Ранее ученые рассказали, что нужно знать о помаде.
Источник: www.medikforum.ru