Каждый день миллионы людей со всего мира принимают добавки рыбьего жира в надежде, что они будут защищать их от сердечных заболеваний. Но действительно ли эти золотые капсулы действительно работают? Проводится большой систематический обзор.
Омега-3 — это вид жира, который содержится в рыбе, морепродуктах, некоторых орехах и растительных маслах.
Более конкретно, жирные кислоты омега-3 имеют три основных типа: альфаланоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
АЛК является незаменимой жирной кислотой, что означает, что организм человека не может производить его сам по себе и должен получать его из пищи.
Масло льняного семени, сои и канолы, а также семена чиа и грецкие орехи содержат АЛК.
ДГК и ЭПК — также называемые длинноцепочечными омега-3 — могут быть найдены в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, а также в других видах морепродуктов.
Исследования показали, что те, кто регулярно потребляет рыбу, как часть здоровой сбалансированной диеты, имеют более низкий риск сердечных проблем. Но Национальные институты здравоохранения (NIH) объясняют, что исследования неясно, относятся ли эти выгоды от рыбы или омега-3 в частности.
Хотя жюри все еще работают по этому вопросу, миллионы людей в Соединенных Штатах обратились к омега-3 или к добавлению рыбьего жира из-за их предполагаемой пользы для здоровья сердца.
Фактически, как опрос, проведенный в отчетах NIH, «Рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми в Соединенных Штатах в 2012 году», и его приняли 18,8 миллиона человек.
Но действительно ли добавки заслуживают такой популярности? Новый обзор исследователей в Кокрэйне, независимая организация, которая оценивает существующие медицинские исследования, оценивает преимущества добавок, просматривая имеющиеся данные.
Ли Хупер, ведущий автор метаанализа, является экспертным систематическим рецензентом и читателем в области синтеза, питания и гидратации научных исследований в Нориджской медицинской школе при Университете Восточной Англии в Соединенном Королевстве
Выводы теперь опубликованы в Кокрэйновской библиотеке.
Рассмотрено почти 80 клинических испытаний
Хупер и его коллеги рассмотрели 79 разных исследований, суммировав 112 059 участников. В исследованиях оценивали сердечно-сосудистые эффекты приема омега-3 и сравнивали их с нормальным или более низким потреблением омега-3.
В большинстве исследований некоторым участникам были даны добавки рыбьего жира, в то время как другие принимали плацебо.
Другие исследования побудили участников увеличить потребление омега-3 в течение 1 года, в то время как другим участникам было предложено сохранить их одинаково.
Большинство испытаний, которые оценивали влияние приема АЛК, дали участникам интервенционной группы омега-3-обогащенные продукты, такие как маргарин, или продукты, естественно богатые АЛК, включая грецкие орехи. Контрольная группа имела нормальную, не обогащенную диету.
Добавки являются «мало эффективными или вообще не эффективными»
В обзоре было установлено, что прием добавок с длинной цепью омега-3 «мало эффективные или вообще не эффективные» на риск смерти от любых причин, риск смерти от сердечно-сосудистых проблем или риск смерти от ишемической болезни сердца.
Сообщается также, что добавки дополняют «незначительный эффект или вообще не влияют» на риск сердечно-сосудистых событий, инсульта или нерегулярного сердцебиения.
Что касается АЛК, увеличение потребления из грецких орехов или обогащенных продуктов, таких как маргарин, «вероятно, практически не влияет на смертность от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний или коронарных событий, но, вероятно, незначительно уменьшает сердечно-сосудистые события, коронарную смертность и сердечные нарушения» заключают авторы.
Однако это сокращение настолько незначительно, что 1000 человек должны были бы увеличить свое потребление АЛК, чтобы один из них мог принести пользу, говорят исследователи.
Это основано на «умеренных и качественных доказательствах». И наоборот, «Предыдущие предложения о преимуществах дополнений ЭПК и ДГК, по-видимому, проистекают из испытаний с более высоким риском предвзятости», — пишут авторы.
Наконец, последствия АЛК для риска инсульта остаются неясными, поскольку данные считаются «очень низкого качества».
Диета может помочь, но добавки нет
Хупер комментирует результаты, заявив: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению, что длинноцепочечные добавки омега-3 защищают сердце».
«Обзор дает хорошие доказательства, — добавляет она, — что использование омега-3 с длинной цепью (рыбий жир, ЭПК, или ДГК) не приносит пользу здоровью сердца или снижает риск развития инсульта или смерти по любой причине».
«Самые достоверные исследования последовательно демонстрировали мало или вообще не влияли на жирные кислоты омега-3 с длинной цепью на сердечно-сосудистую систему», — подчеркивает Хупер. «С другой стороны, в то время как жирная рыба — это здоровая пища, из небольшого количества испытаний неясно, полезна ли жирная рыба для здоровья сердца».
В реакции эксперта на обзор, Тим Чико, который является профессором сердечно-сосудистой медицины и почетным консультантом-кардиологом в Шеффилдском университете в Великобритании, говорит: «Хотя диета играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний, это сложная и маловероятная связь с каким-либо одним элементом диеты».
«Предыдущий опыт показал, что, хотя некоторые виды диеты связаны с меньшим риском сердечных заболеваний, когда мы пытаемся идентифицировать полезный элемент рациона и давать его в качестве дополнения, у него обычно мало или вообще нет пользы».
Проф. Тим Чико
Источник: medicalnewstoday.com/articles/322512.php