Увеличение уровня определённых бактерий в кишечнике может помочь при лечении пищевых отравлений. В частности, ученые успешно вылечили таким образом сальмонеллез.
Исследование показало, что увеличение уровня кишечных бактерий может стать новым методом лечения пищевых отравлений. Исследователи утверждают, что побочные продукты группы бактерий, содержащихся в кишечнике, не дают сальмонелле расти и размножаться. Речь о побочном продукте под названием пропионат, который не активирует реакцию иммунной системы на инфекцию, но вместо этого замедляет период роста и распространения патогенов. Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии утверждают, что не только выяснили, почему люди могут реагировать на инфекции по-разному, но и обнаружили новый метод лечения этой разновидности пищевых отравлений.
МедикФорум напоминает, что сальмонеллёз развивается после употребления сырого мяса, яиц и других продуктов питания, зараженных бактериями. Среди его симптомов головокружения, тошнота и рвота, диарея и боль в животе, которые продолжаются от 4 до 7 дней. Только в США сальмонеллы вызывают ежегодно 1,2 млн болезней, 23 000 госпитализаций и 450 смертей. Большинство жертв сальмонелл восстанавливаются без всякого лечения, но в некоторых случаях требуются антибиотики или капельницы.
Учёные уже давно исследовали различные виды мышей для того, чтобы определить, какие гены делают их более уязвимыми перед инфекциями вроде сальмонеллы. Когда две разновидности лабораторных мышей получили в свой организм этот патоген, его уровень в желудке был различным. Дальнейшие исследования показали, что за это отвечает побочный продукт кишечных бактерий пропионат, обеспечивающий защиту от опасных бактерий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru