Грязные косметические губки скрывают опасные бактерии

Новые данные показывают, что многие средства для макияжа, срок годности которых истек, а также многие косметические средства, в частности, губки для макияжа, не подлежат периодической очистке, не содержат потенциально опасных бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Миллионы людей во всем мире используют косметику, чтобы улучшить свои особенности и выразить свою индивидуальность.

По последним данным, по состоянию на май 2017 года, в Соединенных Штатах Америки ежедневный макияж 31% людей в возрасте от 30 до 59 лет и 35% людей в возрасте от 60 лет и старше ежедневно носят макияж.

Однако нанесение макияжа в ванных комнатах, общественных туалетах, а также в поездках на автомобиле, поезде и самолете дает косметическим средствам и связанным с ними косметическим средствам множество возможностей для сбора потенциально вредных бактерий.

Все продукты для макияжа имеют «срок годности», который относится к периоду, в течение которого они, как правило, безопасны в использовании. Продолжительность этого периода варьируется от продукта к продукту, и неправильное использование косметики – например, растирание теней нечистыми пальцами – также может повлиять на него.

Многие компании используют символ (открытая банка для макияжа) и число, обозначающее количество месяцев, на упаковке, чтобы указать, как долго эти продукты безопасны для использования после того, как человек их открыл.

Правила Европейского Союза обеспечивают соблюдение правила о том, что все косметические средства, продаваемые в странах ЕС, должны содержать эту информацию о сроке годности, которую они называют «период времени после открытия» на упаковке. Однако то же самое не относится к США.

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), «Здесь нет законов и правил США которые требуют, чтобы косметика имела определенный срок годности или срок годности на этикетках». В результате, по крайней мере, в США производители могут сойти с рук, не предоставив потребителям никакой информации о времени, в течение которого Косметический продукт остается безопасным.

Кроме того, многие пользователи косметики также имеют специальные инструменты, такие как кисти и губки, для нанесения своих продуктов. Эти инструменты также могут легко собирать вредные бактерии, но многие пользователи все еще не хотят чистить их так часто, как следовало бы.

Грязные косметические губки скрывают опасные бактерии

Бактерии присутствуют в 70–90% продуктов

Теперь новое исследование, проведенное в Школе наук о жизни и здоровье в Университете Астон в Бирмингеме, Соединенное Королевство, дополняет имеющиеся свидетельства того, что косметические средства и аппликаторы содержат опасные бактерии.

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в Журнале прикладной микробиологии, Амрин Башир, доктор философии и профессор Питер Ламберт проанализировали образцы 467 косметических продуктов, которые пожертвовали британские пользователи. Эти продукты включают в себя: 96 помад, 92 карандаша для глаз, 93 туши, 107 блесков для губ и 79 блендеров для макияжа (губки для макияжа, которые люди используют для нанесения тонального крема или тонального крема).

Тесты исследователей показали, что около 70–90% всех этих продуктов были загрязнены бактериями, и что блендеры красоты были худшими нарушителями.

В основном, исследователи обнаружили S. aureus , E. coli и Citrobacter freundii – бактерии, связанные с кожными инфекциями, пищевыми отравлениями и инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), соответственно.

«Было обнаружено, что большинство загрязняющих веществ являются стафилококками / микрококками. Энтеробактерии также были обнаружены во всех типах продуктов, с особенно высокой распространенностью в блендерах красоты (26,58%)», – пишут исследователи в своем исследовании.

Косметические блендеры также имели самый высокий уровень загрязнения грибами, 56,96%. Исследователи считают, что это потому, что люди должны сначала увлажнить эти губки, чтобы иметь возможность наносить макияж с ними. Влажные поверхности, объясняют авторы исследования, обеспечивают плодородную почву для размножения грибов.

Некоторые из самых высоких нагрузок бактериальных загрязнений – особенно Enterobacteriaceae – также присутствовали в блесках для губ, причем губные помады демонстрировали самую низкую степень загрязнения.

Согласно информации, полученной от людей, которые отправили эти продукты Баширу и профессору Ламберту для своих исследований, только 6,4% косметических средств когда-либо получали чистку. Ни одна из представленных палочек для туши никогда не подвергалась чистке.

Кроме того, по данным самооценки, люди обычно наносят до 27,3% косметических средств – и особенно подводка для глаз – в ванных комнатах, что может привести к загрязнению фекалиями.

Что касается, оказалось также, что люди уронили 28,7% продуктов на пол, которые могут кишеть бактериями. Из образцов блендера для красоты люди обрабатывали или хранили 35,6% из них в ванных комнатах и ​​бросали до 64,4% из них на пол.

Исследователи предупреждают, что эти результаты могут означать проблемы, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, которые более склонны к инфекции. Если вы хотите проконсультироваться с косметологом или гинекологом по поводу правильного использования косметики подробнее тут.

«Плохая гигиеническая практика потребителей, когда дело доходит до использования косметики, особенно косметических блендеров, очень беспокоит, если учесть, что мы обнаружили бактерии, такие как кишечная палочка – которые связаны с фекальным загрязнением – размножающиеся на продуктах, которые мы тестировали».

– Амрин Башир, доктор философии

«Необходимо сделать больше, чтобы помочь потребителям и индустрии косметики в целом в необходимости регулярно мыть косметические блендеры и их тщательной сушки, а также о рисках использования косметики после истечения срока годности», – подчеркивает Башир.