Ранки во рту заживают быстрее всего, это подтвердилось

полость рта
Эксперименты американских ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего показали, что о ранки в полости рта затягиваются в несколько раз быстрее, чем в других местах на нашем теле. Эта находка помогла специалистам обнаружить гены, влияющие на ускоренный процесс заживления.

Для участия в эксперименте были приглашены 30 добровольцев, согласившихся на получение небольших ранок на плече и во рту. Результат оказался следующим. Ротовые раны у испытуемых зажили почти в три раза быстрее.

Эксперимент стал очередным подтверждением теории о том, что кожа на слизистых оболочках заживает быстрее. Ученые полагают, что данный эффект является следствием эволюции позвоночных животных, которые начинали развиваться именно в воде. Многочисленные опыты показали, что в водной среде раны восстанавливаются интенсивнее.

Данные новой работы свидетельствуют, что за ускоренную регенерацию тканей в ротовой полости ответственны гены SOX2, PITX1, PITX2 и PAX9. На их основе возможно создание препарата, эффективного в терапии ран и шрамов.

Эти белки-регуляторы, по словам ученых, вырабатываются в специальных клетках – кератиноцитах, которые создают барьеры для вирусов и бактерий из внешней среды.

«Данные белки-регуляторы активны только в клетках кожи рта. Они останавливают воспаление, которое может привести к образованию рубцов, и включают «молекулярные программы», связанные с движением клеток и закрытием раны», – заявили исследователи в публикации журнала Science Translational Medicine.
Ранее МедикФорум писал о том, что люди, как установили ученые, могут одновременно владеть тремя руками.
Источник: www.medikforum.ru